Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компаниям могут разрешить выплачивать дивиденды не только из чистой прибыли

23 сентября 2013, 8:45 UTC+3
Соответствующие поправки разработал Минфин
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ FRANK RUMPENHORST

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ FRANK RUMPENHORST

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Минфин РФ предлагает исключить из закона об акционерных обществах /АО/ норму о том, что источником выплаты дивидендов является чистая прибыль компании. Такое предложение содержится в разработанных министерством поправках, пишут "Ведомости". Этот законопроект опубликован на едином портале нормативных актов.

У компании могут быть возможности выплатить дивиденды, но она не сможет этого сделать из-за "бумажного убытка" от переоценки активов в отчетном периоде, говорится в пояснительной записке к проекту. Права кредиторов нарушены не будут, уверены в Минфине: другие статьи закона об АО запрещают выплату дивидендов, если это может привести к банкротству компании.

Законопроект подготовлен по инициативе Минфина. По расчетам министерства, принятие поправок увеличит доходы бюджета от дивидендов госкомпаний на 20%-30%. Пока ведомство ожидает получить от них в 2014 году 202,6 млрд рублей, в 2015 году — 234,8 млрд, в 2016 году — около 350 млрд. Из каких источников госкомпании могут доплатить дивиденды, не уточняется.

"Дивиденды могут быть выплачены и при отсутствии чистой прибыли, если у компании есть другие ликвидные активы, в том числе наличные", - сказал замдиректора департамента Минэкономразвития /оно согласовало законопроект/ Ростислав Кокорев. По егословам, главным условием для выплаты дивидендов становится превышение стоимости чистых активов над уставным капиталом, кроме того, выплаты не должны привести к банкротству.

Кого коснутся изменения в случае принятия законопроекта

Это не первая попытка Минфина заставить госкомпании платить больше, однако новая инициатива затрагивает не только их, но и весь бизнес, в том числе частный. "Если поправки будут приняты, то акционеры смогут требовать выплаты дивидендов из нераспределенной прибыли прошлых лет при убытке за последний год", - отметил партнер EY Михаил Махотин. Но чтобы новации заработали, нужно уточнить полномочия собрания акционеров: в нынешней редакции законопроекта акционеры по-прежнему могут принимать решение о распределении прибыли только истекшего финансового года.

К примеру, прибыль "Газпрома" по МСФО составила в прошлом году 1,2 трлн рублей, а нераспределенная прибыль прошлых лет по состоянию на 31 декабря 2012 года — 8,2 трлн. У ВТБ при консолидированной прибыли за прошлый год в 90,6 млрд рублей нераспределенная — 193,7 млрд, у "Роснефти" — 342 млрд и 2,1 трлн рублей соответственно.

Нераспределенная прибыль — бумажный показатель, это не значит, что у компании есть столько денег на счетах, объясняет сотрудник одной из упомянутых госкомпаний: "Понятно желание Минфина получить больше денег в бюджет, но предлагаемая норма может нарушить баланс между интересами акционеров и компаний". Представители "Роснефти" и ВТБ не комментируют инициативу акционеров, дозвониться до их коллеги из "Газпрома" не удалось.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама