Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совладельцами концерна "Калашников" станут Андрей Бокарев и Алексей Криворучко

23 сентября 2013, 9:33 UTC+3

В развитие оружейного бренда совладелец "Трансмашхолдинга" и глава "Аэроэкспресса" собираются вложить 2,5 млрд рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. "Ростех" нашел частных инвесторов для одного из своих ключевых оборонных холдингов — концерна "Калашников", специализирующегося на производстве стрелкового оружия. Как сообщает сегодня газета "Коммерсант", 49% концерна приобретут за 1,3 млрд рублей совладелец "Кузбассразрезугля" и "Трансмашхолдинга" Андрей Бокарев и глава "Аэроэкспресса" Алексей Криворучко.

Их паритетное СП выкупит допэмиссию акций "Калашникова". Всего в развитие оружейного бренда бизнесмены собираются вложить в ближайшие два года 2,5 млрд рублей.

О том, что "Ростех" нашел частных акционеров для развития концерна, газете сообщил источник, близкий к госкорпорации. По его словам, сделку одобрил Минпромторг, и поддержал президент Владимир Путин в ходе его недавней встречи с главой "Ростеха" Сергеем Чемезовым, презентовавшим на прошлой неделе концерн "Калашников". Стороны подтвердили изданию факт сделки.

Условиями государства были прозрачность сделки и привлечение инвесторов из числа граждан России, которые "могли бы привнести в проект рыночные компетенции". Выполнить последнее требование Бокареву и Криворучко помог "Трансмашхолдинг". Он, с одной стороны, активно работает на открытом рынке подвижного состава для железных дорог, а с другой — выполняет ряд контрактов Минобороны. Так, холдинг выпускает комплектующие для зенитной самоходной установки "Шилка", тягачей, гусеничные шасси для зенитно-ракетных комплексов "Тор" и "Бук", ЗПРК "Тунгуска", дизельные двигатели для подводных лодок, железнодорожные платформы для передвижных ракетных комплексов, транспортные контейнеры для ракет.

У Бокарева также есть богатый опыт работы на угольном рынке, в инфраструктурном строительстве и на транспорте. Бизнесмен — давний партнер основного владельца УГМК Искандара Махмудова, а с декабря 2012 года — и Геннадия Тимченко /по железнодорожному оператору "Трансойл"/. О собственном бизнесе Криворучко до сих пор ничего известно не было. Зато его хорошо знают в "Ростехе". В 2006 году глава "Аэроэкспресса" был главным экспертом-консультантом департамента региональных и офсетных программ "Рособоронэкспорта", а затем несколько лет руководил продажами АВТОВАЗа.

Для реализации сделки будет проведена допэмиссия акций концерна "Калашников" на 1,3 млрд рублей, которую и выкупит СП. "Благодаря инвесторам будут погашены долги и оплачены кредиты концерна, средства также пойдут на выкуп имущества компании", — пояснил источник. В течение ближайших двух лет "Ростех" и частные инвесторы планируют инвестировать в развитие знаменитого бренда еще по 1,2 млрд рублей.

Концерн "Калашников" создается на базе НПО "Ижмаш" и Ижевского механического завода. В перспективе в него войдут Вятско-Полянский машиностроительный завод "Молот", КБ автоматических линий имени Кошкина /г Климовск/ и НИТИ "Прогресс" /Ижевск/. Является крупнейшим российским производителем боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции — охотничьих ружей и спортивных винтовок. По итогам 2012 года консолидированная выручка предприятий "Ижмаш" составила 4,652 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама