Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председательство в ОДКБ перешло от Киргизии к России

23 сентября 2013, 14:55 UTC+3
Лидеры стран ОДКБ сегодня примут совместное заявление по ситуации в Сирии, заявил президент РФ Владимир Путин
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

СОЧИ, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Председательство в Организации договора о коллективной безопасности перешло от Киргизии к России. Об этом объявил сегодня на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ киргизский президент Алмазбек Атамбаев.

"По традиции, очередное председательство в уставных органах переходит к Российской Федерации, и я передаю председательство в Совете коллективной безопасности ОДКБ президенту Российской Федерации. Желаю успешной, плодотворной работы", - заявил он на встрече лидеров в узком составе.

Глава российского государства Владимир Путин поблагодарил киргизскую сторону за работу в ходе председательства в ОДКБ.

Перед началом заседания президент РФ на правах хозяина саммита встречал подъезжающих к санаторию, где проходит мероприятие, лидеров государств-членов ОДКБ. Он поочередно пожал руки и перекинулся несколькими фразами с приехавшими на саммит лидерами Белоруссии, Армении, Киргизии и Таджикистана, а также премьером Казахстана.

Заявление по ситуации в Сирии 

Владимир Путин на встрече в узком составе в рамках открывшегося в Сочи саммита организации заявил, что лидеры стран ОДКБ примут сегодня совместное заявление по ситуации в Сирии

"Предстоит выработать общие подходы к этой проблеме, которые будут в заявлении государств - членов ОДКБ по Сирии", - сказал российский президент. По его словам, в общих интересах стран ОДКБ, чтобы ситуация в Сирии разрешилась дипломатическими мерами с выходом на политическое урегулирование.

Путин отметил, что повестка сегодняшнего саммита весьма обширна: необходимо одобрить более десятка документов по самым разным аспектам деятельности Организации.

"Уверен, что совместная работа будет весьма эффективной и очень полезной", - рассчитывает Путин.

Террористическая угроза

Проблема "перелива терроризма" из неспокойных стран, в том числе Сирии, является реальной угрозой для государств Организации договора о коллективной безопасности, отметил Владимир Путин на заседании Совета коллективной безопасности.

По его словам, ОДКБ не может обойти стороной такую серьезную проблему как ситуация в Сирии. "Действующие на территории этого государства бандформирования не возникли из ниоткуда и не уйдут в никуда, - отметил Путин. - Проблема перелива терроризма из одной страны в другую страну вполне реальна и может напрямую затронуть интересы любой из наших стран".

В качестве одного из примеров такого явления российский президент назвал теракт в Кении, совершенный, судя по всему, боевиками из другой страны. От имени ОДКБ Владимир Путин выразил соболезнования в связи с терактом в Найроби, назвав его ужасной трагедией.

Путин также отметил, что за драматическими событиями в Сирии и Кении "мы уже не обращаем внимание на другие события, не менее страшные". "Опять вчера был ужасный теракт в Ираке. Каждый день там гибнут десятки, а то и сотни людей. И в других странах региона ситуация вызывает большие опасения", - сказал он.

В связи с этим, продолжил глава государства, лидерам стран ОДКБ сегодня "есть, о чем поговорить" на саммите и подумать о том, как "купировать угрозы, которые складываются в мире, и напрямую нас затрагивают".

Организация Договора о коллективной безопасности

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама