Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иране подписан протокол передачи АЭС Бушер иранским специалистам

23 сентября 2013, 17:59 UTC+3
Согласно документу, в течение двух лет на объект будет распространяться гарантия российской стороны
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

Фото из архива EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

МОСКВА, 23 сентября./ИТАР-ТАСС/. В Иране подписан протокол передачи АЭС "Бушер" иранским специалистам, сообщили корр. ТАСС в "Росатоме". Согласно документу, в течение двух лет на бушерскую АЭС будет распространяться гарантия российской стороны - некоторое число российских экспертов останутся на объекте для консультирования персонала и для оказания технической поддержки.

"Управление АЭС в Бушере перейдет под полный контроль иранской стороны после 2 лет гарантии или 7 тысяч часов работы", - подчеркнул руководитель Организации по атомной энергии Ирана /ОАЭИ/ Али Акбар Салехи. "Народ Ирана ждал ввода в эксплуатацию АЭС в Бушере 37 лет и сегодня он добился желаемого, - приводит его слова агентство ИРНА. - В ближайшем будущем мы станем свидетелями строительства второго блока АЭС в Бушере".

Первая АЭС на Ближнем Востоке

АЭС "Бушер" является первой АЭС не только в Иране, но и на всем Ближнем Востоке. Мощность станции - 1000 МВт, расположена в 18 км от г. Бушер, на берегу Персидского залива. Ее сооружение было начато в 1975 году филиалом германской компании Siemens - фирмой Kraftwerk Union AG. Однако из-за произошедшей в феврале 1979 года исламской революции и начавшегося вскоре после этого ирано-иракского вооруженного конфликта строительные работы прекратились, а контракт был расторгнут.

В 1992 году между правительствами России и Ирана заключено соглашение о сооружении АЭС, в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции. В 2001 году началась поставка основного технологического оборудования. Физический пуск АЭС "Бушер" начался под контролем инспекторов МАГАТЭ 21 августа 2010 года, когда была осуществлена доставка свежего ядерного топлива в реакторное отделение станции. В июне 2013 года на 100% проектной мощности был выведен первый энергоблок станции.

АЭС в Бушере никогда не подпадала под международные санкции. Строительство осуществляется под контролем МАГАТЭ. В соответствии с подписанными 27 февраля 2005 года дополнениями к соглашениям 1992 года, Иран обязался передавать отработанное ядерное топливо с Бушерской АЭС в Россию, а Россия - принимать его на долговременное хранение или переработку.

АЭС в Бушере

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама