Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Греции сменили пять начальников полицейских управлений, подозреваемых в связях с неонацистами

23 сентября 2013, 21:22 UTC+3

Ни малейшей тени не должно быть на полицейском корпусе, заявили в службе внутренней безопасности

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Фото EPA/STR

Фото EPA/STR

АФИНЫ, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греческое правительство сменило пятерых начальников управлений полиции в ходе расследования связей ультраправой партии "Хриси Агви" ("Золотая заря") с силовыми структурами страны.

Министерство общественного порядка и защиты гражданина сообщило, что руководители полицейского спецназа, подразделения внутренней безопасности, подразделения по борьбе с организованной преступностью, подразделения по оружию и взрывчатым веществам, а также мотогруппы быстрого реагирования сегодня были переведены на другие посты. Поводом для этого послужило расследование, начатое после появления в прессе в минувшие выходные публикаций о том, что полицейские оказывали неонацистам из "Золотой зари" содействие в криминальной деятельности. Также подали в отставку, сославшись на личные причины, начальники региональных подразделений полиции Южной и Центральной Греции.

Не должно быть "ни малейшей тени на полицейском корпусе"

Дело поручено полицейской службе внутренней безопасности. Как сообщило министерство, глава ведомства Никос Дендиас "настаивает на расследовании, чтобы не было ни малейшей тени на полицейском корпусе".

Кроме того, министерство национальной обороны начало свое собственное расследование в связи с сообщениями местных СМИ о том, что члены "Золотой зари" неофициально получали подготовку и обучались владению оружием офицерами специальных подразделений греческой армии.

Власти ликвидируют "Хриси Авги"

20 сентября греческие власти согласились ликвидировать "Хриси Авги". Правительство объявило, что намерено изучить деятельность неонацистской партии, опираясь на антитеррористический закон, и готовит поправки к законодательству, чтобы лишить партию неонацистов государственных субсидий на партийные кампании, если ее парламентарии будут обвинены в серьезных правонарушениях.

На фоне недовольства населения мерами жесткой экономии "Хриси Агви" набрала 7% голосов на всеобщих выборах в прошлом году и получила 18 мест в парламенте страны.

Опросы общественного мнения показывают, что ультраправая партия остается третьей по популярности политической силой республики. Опрос социологической компании Pulse, проведенный в начале сентября, свидетельствовал о том, что неонацистов поддерживает 15% потенциальных избирателей, два других исследования общественного мнения дали другие цифры: 8,3% и 10,8%. Однако первый же опрос, проведенный после убийства антифашиста, продемонстрировал, что популярность ультраправых начала снижаться. По данным социологической компании Metron-Analysis, "Хриси Агви" сейчас поддерживает около 7,5% электората /по сравнению с 19,6% у правоцентристской Новой демократии и 19,8% у главной оппозиционной Коалиции левых радикальных сил / СИРИЗА/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама