Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания и Иран начали переговоры о нормализации отношений

24 сентября 2013, 0:03 UTC+3

Уильям Хейг назвал эту встречу конструктивным первым шагом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

Фото EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ООН, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Для нормализации двусторонних отношений с Великобританией и прогресса переговоров по иранской ядерной программе со стороны Тегерана требуются конкретные действия. Об этом заявил сегодня журналистам глава МИД Соединенного Королевства Уильям Хейг по итогам встречи со своим иранским коллегой Джавадом Зарифом.

Британский министр сообщил, что Лондон и Тегеран "начали переговоры по улучшению двусторонних отношений", назвав встречу конструктивным первым шагом. Он также приветствовал заявления Джавада Зарифа и избранного недавно президента ИРИ Хасана Роухани о готовности к диалогу с международным сообществом.

"Если заявления президента Роухани и министра иностранных дел Зарифа действительно что-то значат, если они действительно имеют в виду то, что они говорят, тогда, определенно, есть шанс улучшить отношения и работать вместе по целому кругу вопросов. Но, как я уже говорил, важно, чтобы эти заявления сопровождались конкретными действиями", - сказал Хейг. Он добавил, что это касается как двусторонних отношений Лондона с Тегераном, так и переговоров по иранской ядерной программе в формате "шестерки".

"Конкретные действия"

Одним из примера "конкретных действий" глава МИД Соединенного Королевства назвал освобождение в Иране политических заключенных. "Мы призываем их продолжать двигаться в этом направлении", - заявил он.

Великобритания и Иран в настоящее время фактически не поддерживают дипломатические контакты. Лондон закрыл посольство в Тегеране и отозвал всех его сотрудников еще в ноябре 2011 года - после нападения на диппредставительство толп студентов, недовольных сообщениями о введении новых санкций в отношении Ирана со стороны Великобритании. Почти сразу же аналогичной мерой ответила и Исламская Республика.

Иранские интересы в Соединенном Королевстве сейчас представляет Оман, британские в Иране - Швейцария.

Право Ирана на ядерные технологии

На прошлой неделе Хасан Роухани заявил, что Иран готов к переговорам с Западом по своей ядерной программе без предварительных условий.

Роухани отметил необходимость признания прав народа Ирана, включая право на ядерные технологии и обогащение урана, а также призвал Запад "не думать только о своих интересах".

"Иранская нация выступает против применения оружия массового уничтожения и придерживается всех международных конвенций", - добавил президент.

Фактор стабильности

Он также обозначил, что Иран и его вооруженные силы не представляют угрозы соседним государствам, а являются лишь фактором стабильности и мира в регионе.

"Вооруженные силы Ирана используют свою мощь только для защиты и ничего больше", - подчеркнул президент, слова которого приводят местные СМИ.

"Настоящей угрозой для региона являются те, кто не принимает во внимание международные нормы", - добавил Роухани.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама