Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большинство немцев поддержали коалицию Ангелы Меркель с социал-демократами

24 сентября 2013, 0:51 UTC+3
Союз христианских демократов с "зелеными" положительно оценивают лишь 32% граждан
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС/MARCUS BRANDT

Фото EPA/ИТАР-ТАСС/MARCUS BRANDT

БЕРЛИН, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Порядка 64% немцев хотели бы, чтобы к власти в ФРГ пришла "большая коалиция" в составе блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов /ХДС/ ХСС/, а также Социал-демократической партии Германии / СДПГ/. Об этом свидетельствуют опубликованные 23 сентября результаты социологического опроса института Infratest dimap.

Консервативный блок /ХДС/ХСС/, с большим перевесом победивший на парламентских выборах, вынужден искать себе новых партнеров по коалиции, так как их прежние союзники - Свободная демократическая партия /СвДП/ - не смогли преодолеть пятипроцентный барьер для попадания в бундестаг. Местные наблюдатели полагают, что теперь наиболее вероятным партнером триумфатора выборов станут именно социал- демократы. Как показывает статистика, такое развитие событий устроило бы и большинство немцев.

Возможную коалицию христианских демократов с "зелеными" положительно оценивают лишь 32% граждан федеративной республики. При этом, согласно последним заявлениям местных политиков, такая коалиция маловероятна. Председатель ХСС Хорст Зеехофер отметил, что у его политической силы "нет абсолютно никакой готовности" на такой союз. Из его слов следует, что единственным возможным вариантом для консервативного блока остается именно СДПГ.

В опросе  приняли участие более тысячи человек.

Согласно официальным предварительным результатам, победу на парламентских выборах в Германии, которые прошли в минувшее воскресение, 22 сентября, одержал возглавляемый канцлером Ангелой Меркель ХДС, выступающий в блоке с ХСС, получив 41,5% голосов. Однако у него нет абсолютного большинства, что создает необходимость создания коалиции. Прежний партнер консервативного блока по коалиции - СвДП - набрала 4,8% и не попала в бундестаг, для прохождения в который необходимо 5%.

СДПГ набрала 25,7% и остается в оппозиции, "Союз-90"/"зеленые" - 8,4%, Левая партия /ЛП/ - 8,6%. Партия противников евро "Альтернатива для Германии" /АДГ/ и Пиратская партия, получив 4,7% и 2,2% соответственно, как и СвДП, не прошли в парламент.

Новый парламент, который будет насчитывать по меньшей мере 598 депутатов, соберется на первое заседание не позднее 22 октября. До тех пор у власти в ФРГ будет находиться нынешняя правящая коалиция ХДС/ХСС-СвДП.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама