Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В торговом центре в Найроби убиты еще шесть террористов - СМИ

24 сентября 2013, 10:51 UTC+3

Сегодня утром началась зачистка всех пяти этажей здания

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото  EPA/KABIR DHANJI

Фото EPA/KABIR DHANJI

ПРЕТОРИЯ, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. В торговом центре "Уэстгейт" в Найроби сегодня убиты еще шесть террористов, сообщило телевидение Кении.

Ранее власти говорили об уничтожении трех нападавших. По предварительным данным, захватившая центр группа включала от 10 до 15 боевиков, выключая мусульманских граждан США и Великобритании.

Антитеррористическая операция

Нападение боевиков на торговый центр в НайробиУтром возобновилась перестрелка в торговом центре "Уэстгейт" в столице Кении - Найроби. Как сообщили в МВД страны, сотрудники правоохранительных органов провели зачистку всех пяти этажей здания. Представители властей заявили, что скорее всего, все заложники эвакуированы

По последним данным, жертвами нападения боевиков стали как минимум 62 человека. Части захваченных заложников удалось выбраться из здания живыми, некоторые были освобождены силами безопасности, но пока многие считаются пропавшими без вести. Среди погибших посетителей комплекса - британцы, китайцы, ганцы, французы, нидерландцы и канадцы. Жертвой атаки также стал племянник президента Кении Ухуру Кениаты.

Наблюдатели полагают, что торговый центр "Уэстгейт" был выбран для теракта неслучайно: его посетители - зажиточные кенийцы и обеспеченные иностранцы-сотрудники работающих в Кении компаний. В целом кенийцы рассматривают "Уэстгейт" как символ потребительского рая в африканской стране, считающейся одним из лидеров экономического роста и центров притяжения западных инвестиций на континенте.

Месть "Аш-Шабаб"

21 сентября группа вооруженных лиц ворвалась в торговый центр в столице Кении и открыла огонь по находившимся там людям. Ответственность за теракт взяли на себя исламисты из сомалийской группировки "Аш-Шабаб", которая объявила о своем присоединении к "Аль-Каиде". Они еще несколько лет назад пригрозили Кении, что будут проводить теракты на ее территории в отместку за участие кенийской армии в разгроме боевиков группировки, действующих на территории Сомали. Экстремисты "Аш-Шабаб" устраивали вылазки на кенийской территории и до того, как Найроби присоединилась к миротворческому контингенту Африканского союза в Сомали. Так, в 1998 году был устроен взрыв у входа в посольство США в Кении, при котором погибли более 200 человек.

"Многонациональная сборная" террористов

Представитель спецслужб Кении Джулиус Каранги назвал террористов "многонациональной сборной со всего мира". Ранее появилась информация о возможном участии в нападении на торговый центр канадца, американцев и британца. Правительства Канады и США проверяют эту информацию.

Фамилия 24-летнего канадца из провинции Онтарио фигурировала в списке участников нападения, опубликованном в соцсети "Твиттер", который, предположительно, принадлежит пресс-службе сомалийской группировки "Аш-Шабаб".

Об участии в теракте американцев и британца заявил глава МИД Кении. По данным министра, американцам было по 18-19 лет, они "сомалийского или арабского происхождения", проживали "в Миннесоте и еще в одном месте" на территории США.

Операция против террористов в торговом центре "Уэстгейт" в Найроби. ФОТО

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама