Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд города Бордо сохранил за Николя Саркози статус подследственного по "делу Бетанкур"

24 сентября 2013, 11:41 UTC+3

Речь идет о мошенничестве во время предвыборной президентской кампании 2007 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ DAVID BUIMOVITCH POOL

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ DAVID BUIMOVITCH POOL

ПАРИЖ, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Французская юстиция отклонила ходатайства защиты экс-президента Франции Николя Саркози и сохранила за ним статус подследственного по одному из громких уголовных дел в связи с мошенничеством во время предвыборной кампании 2007 года. Такое решение огласила сегодня следственная палата апелляционного суда города Бордо.

"Апелляционная палата только что приняла решение и утвердила всю процедуру в целостности", - сообщил Николя Юк-Морель, адвокат дочери владелицы парфюмерной компании "Л'Ореаль" Лилиан Бетанкур, которая выступает одним из истцов. По словам юриста, судьи в том числе подтвердили результаты медицинской экспертизы мадам Бетанкур, которые ставились под сомнение адвокатами Саркози. Таким образом, статус подследственных сохранен за всеми 12 фигурантами громкого дела, в числе которых и бывший президент республики.

Так называемое "дело Бетанкур", получившее во Франции широкую огласку, связано с именем самой богатой женщины страны, владелицей парфюмерной империи "Л'Ореаль" Лилиан Бетанкур. У правоохранительных органов возникли подозрения, что в 2007 году ее средства могли быть использованы для финансирования предвыборной кампании Саркози в обход законодательства. Поводом для подробного разбирательства послужили свидетельские показания бывшего бухгалтера Бетанкур Клер Тибу. Она сообщила полиции, что в начале 2007 года от нее потребовали выдать 150 тыс евро наличными доверенному лицу Саркози якобы для избирательной кампании.

В конце марта после очной ставки Бетанкур и Саркози и последующего многочасового допроса в суде Бордо бывшему главе государства было предъявлено обвинение. Следствие подозревает экс-президента в том, что он, воспользовавшись слабым состоянием здоровья совладелицы "Л'Ореаль", страдающей болезнью Альцгеймера, добился через третьих лиц перечисления части ее средств на финансирование своего избирательного марафона.

Сам политик неоднократно публично заявлял, что чист перед законом, а все счета его предвыборного штаба открыты для любых проверок. При этом Саркози не отрицает, что в 2007 году в промежуток между двумя турами президентских выборов он действительно посетил особняк Бетанкур. Вместе с тем он подчеркивает, что никакой связи с избирательными делами этот визит не имел.

Адвокаты Саркози настаивали на снятии с их подзащитного статуса подследственного, однако эти ходатайства были отклонены. Теперь судьям города Бордо предстоит постановить, кто из подследственных должен предстать перед следующей судебной инстанцией, а с кого обвинения могут быть сняты. Это решение должно быть озвучено в скором времени.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама