Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва надеется, что текст резолюции по Сирии удастся согласовать в течение недели - МИД РФ

24 сентября 2013, 13:07 UTC+3
По словам замминистра Сергея Рябкова, у США по-прежнему есть соблазн продвигать документ по главе 7 Устава ООН
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Москва надеется, что текст резолюции по Сирии удастся согласовать в течение недели. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. "Хотелось бы надеяться, что в течение недели, но стопроцентной гарантии нет", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

"Схема очень простая, о ней говорил президент РФ, когда находился на саммите "восьмерки" в Лох-Эрне, после этого она неоднократно объяснялась, - продолжил Рябков. - Принять сейчас, через неделю, завтра, через две недели резолюцию со ссылкой на 7-ю главу Устава ООН оснований нет. Потому что эта глава в нашем понимании может быть задействована, может быть использована как основа для тех или иных принудительных мер только в том случае, если СБ ООН констатирует невыполнение обязательств, а это требует отдельного решения. То есть, здесь несколько ступеней".

"Вначале нужно зафиксировать акт невыполнения, затем - дать ему оценку как угрозу международному миру и безопасности, и на основании этого может быть задействовано положение 7-й главы Устава ООН о принудительных мерах, - продолжил высокопоставленный дипломат. - Поэтому сейчас в резолюции, которая нацелена на то, чтобы поддержать усилия в Сирии Организации по запрещению химоружия /ОЗХО/, никаких ссылок на 7-ю главу быть не должно".

"Мы обсуждаем проект резолюции СБ ООН не только с американцами, но и с другими членами Совета. Министр Лавров находится в Нью-Йорке, он руководит этой работой. Мы находимся в постоянном контакте с госдепом", - сказал Рябков.

По его словам, суть проблемы в том, какую цель преследует резолюция. "Если она, в соответствии с женевскими договоренностями, имеет цель поддержать работу ОЗХО, то это полностью укладывается в наше понимание. Если у американских партнеров взгляд иной, и они пытаются через эту резолюцию протащить подходы, дать оценки и зафиксировать формулировки, которые навязывают некое прочтение будущих сценариев, то вот с этим мы не можем согласиться, - особо подчеркнул замминистра. - К сожалению, пока довольно много свидетельств того, что у американцев имеется соблазн и склонность что-то такое написать, в чем мы, мягко говоря, не уверены, а по большому счету - против чего мы возражаем. Этот соблазн доминирует, преобладает над некими другими представлениями, над настроем работать в том духе, как это происходило в Женеве. Вот в этом сейчас трудность".

ХРОНИКА: К вопросу о применении химического оружия в Сирии

Пушков: Главная цель США в Сирии - смена правительства

По мнению Рябкова, угроза агрессии против Сирии пока лишь отодвинута, но полностью не снята. С ним согласен глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. По его словам, опасность применения военной силы со стороны США в Сирии сохраняется, несмотря на заключение мирной инициативы по химическому разоружению. "Президент США не отказывался от войны, он думает, он размышляет, он взвешивает. Обама не принял окончательного решения", - заявил сегодня Пушков на заседании "Открытой трибуны".

Парламентарий напомнил, что американский лидер неоднократно заявлял о "красной черте" в сирийском вопросе. "В США серьезно говорят, что если Америка откажется от войны в Сирии, то падет тем самым способность США вызывать доверие к своим действиям. Это важнейший элемент внутриамериканской дискуссии", - утверждает Пушков.

При этом, на его взгляд, главной целью США в Сирии остается смена правительства Башара Асада а в перспективе - вторжение в Иран. "Сторонники войны мыслят шире - Иран здесь ключевая тема. Война против Сирии это лишь первый шаг. Мы должны видеть перспективу и рассматривать эту ситуацию в этом плане", - предупредил депутат.

В этом смысле он приветствовал договоренности по укреплению границ ОДКБ. "Террористический интернационал будет искать себе применение. То, что происходит в Сирии, создает очаг терроризма, а волны террористической активности могут распространиться на территорию ОДКБ", - отметил Пушков. У России в этой связи есть непосредственный интерес политического урегулирования в Сирии, заключил глава комитета.

Возвращение инспекотров ООН в Сирию

Дипломат также выразил удовлетворение тем, что инспекторы ООН возвращаются в Дамаск 25 сентября"Мы рассчитываем, что инспекторы поедут по тем пунктам, которые они не успели охватить в силу каких-то причин, не расследовали в прошлые разы", - сказал он. - Глава миссии инспекторов Сельстрем и секретариат ООН неоднократно подтверждали, что это так и будет"

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров призвал комиссию вернуться в Сирию для дальнейшего расследования сообщений о возможно имевших место химических атаках. "Мы рассчитываем, что инспекторы ООН вернутся, потому что, помимо инцидента 21 августа было еще три эпизода - 22, 24 и 25 августа, - когда правительственные войска подвергались воздействию отравляющих газов", - отметил Лавров.

Сирия: химическое оружие как повод к войне. Фотогалерея

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама