Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина частично закрывает движение на границе из-за распространения в России африканской чумы свиней

24 сентября 2013, 15:08 UTC+3
Движение приостанавливается с 25 сентября 21:00 по московскому времени
Материал из 1 страницы
Фото  EPA/ WU HONG

Фото EPA/ WU HONG

КИЕВ, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Украинские пограничники закрывают движение транспорта в местных пунктах пропуска на востоке страны из-за распространения в России вируса африканской чумы свиней. Об этом сообщила сегодня Госпогранслужба Украины.

"Движение транспорта в местных пунктах пропуска через государственную границу Украины с Российской Федерацией приостанавливается с 25 сентября 20:00 /21:00 мск/ до особого распоряжения", - говорится в сообщении.

Белорусские ограничения

13 сентября Белоруссия ввела запрет на поставки свинины из Смоленской области. "Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода сообщает о дальнейшем распространении особо опасного заболевания африканской чумы свиней на территории Смоленской области России", - заявила пресс-служба ведомства. В документе указывалось на необходимость недопущения ввоза на территорию республики из Смоленской области живых свиней, свинины, в том числе мяса диких кабанов, продуктов переработки, сырья, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных. Ранее Белоруссия приостанавливала ввоз свинины из Псковской и Белгородской областей.

Недопустимый внутренний запрет

Российский Минсельхоз в начале августа предупредил регионы о недопустимости введения ограничений на ввоз живых свиней на свои территории с других областей в связи с распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС). Соответствующее обращение в адрес властей субъектов РФ (копия имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС) подписал министр сельского хозяйства России Николай Федоров.

В документе отмечалось, что такие барьеры региональные власти вводят с целью поставить заслон для заноса вируса на свои территории, но зачастую не принимают во внимание зоосанитарный статус (компартмент) конкретных предприятий - свиноводческих хозяйств и перерабатывающих производств, с которых везется продукция. "В результате нарушается гарантированное Конституцией РФ единство экономического пространства и право на свободное перемещение товаров", - говорилось в письме Федорова.

Претензии Минсельхоза к действиям региональных властей обусловлены попыткой запретить ввоз свиней со всех предприятий и личных хозяйств какой-либо области, без разделения на "благополучные" и "неблагополучные". Между тем, принцип "компартментов" был введен Минсельхозом еще в 2010 году, большинство свиноводческих предприятий получили свой санитарный статус (один из четырех по степени биологической защиты) и вошли в реестр министерства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама