Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламентарии предлагают штрафовать за езду летом на шипованной резине

24 сентября 2013, 15:38 UTC+3
Сумма штрафа может составить 2 тысячи рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Парламентарии предлагают ввести запрет на эксплуатацию автомобиля с шинами, не соответствующими сезону. Соответствующий законопроект, подготовленный членом Совета Федерации Вадимом Тюльпановым и депутатом Сергеем Теном /"Единая Россия"/, внесен сегодня в Госдуму.

Новые штрафы Документ предусматривает введение штрафа до 2 тысяч рублей для водителей транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период /июнь, июль, август/. Такие же санкции могут ждать и тех, кто продолжает ездить на летней резине в зимний период - с декабря по февраль.

Зачем нужны новые требования

В пояснительной записке к документу говорится, что использование шипованных шин летом наносит колоссальный вред дорожному покрытию. Езда на летней резине зимой чревата созданием аварийных ситуаций в условиях гололеда и снежных заносов.

Уточняется, что требования к использованию зимних или непригодных к эксплуатации шин установлены техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", который вступает в силу в 2015 году. Таким образом, положения действующего федерального закона "О безопасности дорожного движения" приводятся законопроектом в соответствие с требованиями союза, указывают разработчики.

"Законопроект носит актуальный характер, направлен на охрану жизни, здоровья и имущества граждан, защиту их прав и законных интересов, а также на защиту интересов общества и государства путем предупреждения и снижения аварийности на дорогах и минимизации их последствий", - подчеркивают авторы инициативы.

Законопроект о штрафе в 5 тысяч рублей

Это не первая попытка парламентариев ввести подобные штрафы: аналогичный законопроект сенатор Вадим Тюльпанов вносил еще в в январе 2013-го года. Но тогда в документе предлагалось штрафовать водителей не на 2, а на 5 тысяч рублей. Также преполагалось, что для отдельных регионов временные рамки зимнего периода могут быть изменены.

Позднее Тюльпанов отозвал свой законопроект.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин также высказывал предложение обязать водителей "обувать" зимнюю резину в осенне-зимний период.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама