Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ: рост реального ВВП в России в 2013 году будет на уровне 1,5%, в 2014 году - 3%

24 сентября 2013, 17:00 UTC+3
Инфляция, по расчетам МВФ, снизится к концу 2013 года до 6,2%
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ IMF/STEPHEN JAFFE

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ IMF/STEPHEN JAFFE

ВАШИНГТОН, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Международный валютный фонд прогнозирует рост реального ВВП в России в 2013 году на уровне 1,5%, а в 2014 году на уровне 3%. Об этом говорится в докладе МВФ, распространенном сегодня по итогам обзора российской экономики.

"Персонал МВФ прогнозирует рост реального ВВП в 2013 году на уровне 1,5%, а в 2014 году на уровне 3%, исходя из предпосылки о том, что условия в мировой экономике улучшатся согласно текущим ожиданиям и что никакие из рисков недостижения прогнозных показателей роста не материализуются, - отмечается в документе. - Прогнозируется, что инфляция снизится к концу 2013 года до 6,2% /относительно того же периода предыдущего года/, по мере того как сойдут на нет последствия временных потрясений на стороне предложения, но при этом в следующем году она будет оставаться выше целевого диапазона официальных органов в 4-5%".

МВФ об экономике России

Рост реального ВВП в России замедлился в условиях низкого уровня инвестиций и внешнего спроса, говорится в докладе МВФ.

Тем не менее "экономика близка к полному использованию потенциала, безработица находится на одном из самых низких уровней за всю историю, а загрузка производственных мощностей - на докризисном пиковом уровне". "Краткосрочные индикаторы дают неоднозначную картину, но в целом свидетельствуют о некотором восстановлении экономической активности в последние месяцы, указывая на более благоприятные перспективы роста во второй половине текущего года", - отмечают в МВФ.

По оценкам фонда, "инфляция в России оставалась выше целевого уровня и объяснялась повышением цен на продовольствие и регулируемых тарифов, но с июня постепенно начала снижаться". "Недавняя неспокойная ситуация на мировых финансовых рынках создала некоторое давление на обменный курс, внутренний рынок облигаций и на цены акций, и, возможно, внесла свой вклад в ускорение оттока капитала, - указывают эксперты МВФ. - Профицит счета текущих операций сокращается, отражая рост импорта и ухудшение сальдо счетов по услугам и доходам".

В ближайшей перспективе, как считают в фонде, "ожидается умеренный рост в условиях инфляции на верхней границе целевого диапазона Центрального Банка Российской Федерации".

Минэкономразвития о ВВП России

ВВП России растет неудовлетворительными темпами, сказал на прошлой неделе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев: "Текущее значение - 1,5% роста. Рассчитываем, что по итогам года выйдем на 1,8%".

Минэкономразвития РФ ожидает, что уровень инфляции на ближайшую трехлетку будет выдерживаться в коридоре 4-5%, постепенно снижаясь. "Расчетное значение инфляции по 2014 году - это 4,8%, затем с понижением до 4,4% к 2016 году", - добавил Улюкаев.

Министр заявил, что в 2014 году принято решение не проводить в России индексацию тарифов для всех категорий потребителей, кроме населения. "Мы считаем, что такой маневр даст необходимый ресурс предприятиям, позволит им сбалансировать свои бюджеты и осуществлять инвестиции в развитие в соответствии с принятыми бизнес-планами, - отметил глава Минэкономразвития.

Уточненный прогноз МЭР

В опубликованном сегодня уточненном прогнозе МЭР РФ говорится, что годовой прирост ВВП в 3-м и 4-м кварталах 2013 года увеличится до 1,9 и 2,6% соответственно, тогда как прирост показателя в 1-м и 2-м кварталах 2013 года зафиксирован на уровне 1,6 и 1,2%.

По отношению к предыдущему кварталу в 3-м и 4-м кварталах ожидается прирост на 0,5 и 1,3% против прироста на 0,2 и 0,1% в 1-м и 2-м кварталах года. В целом прогноз роста экономики за 2013 сохранен на уровне 1,8%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама