Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вооруженный конфликт в Сирии должен быть урегулирован мирным путем - Обама

24 сентября 2013, 18:27 UTC+3
Президент США выступил с речью о ситуации на Ближнем Востоке на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/EPA/ALEX WONG / POOL

Фото ИТАР-ТАСС/EPA/ALEX WONG / POOL

ООН, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Вооруженный конфликт в Сирии должен быть урегулирован мирным путем, это отвечает интересам всех сторон. Об этом заявил сегодня президент США Барак Обама, выступая на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. На оказание помощи сирийским беженцам США дополнительно выделят 340 млн долларов, заявил также  Обама. По оценке американского лидера, междоусобица в Сирии превратилась в полномасштабную гражданскую войну, но сторонники президента Башара Асада защищают его, ссылаясь на принципы суверенитета. Ситуация в Сирии, "двигаясь по спирали вниз, превратилась в гражданскую войну", а "мирный процесс /в Сирии/ - мертворожденный", заявил также президент США.

Обама: США продолжат борьбу с международным терроризмом

Соединенные Штаты будут предпринимать "прямые действия" в ответ на угрозу своей национальной безопасности со стороны террористов и не допустят использования кем-либо оружия массового уничтожения, заявил также президент США.

Глава американской администрации отметил, что террористическая организация "Аль-Каида" по-прежнему представляет серьезную угрозу для международного мира и безопасности. По его словам, в настоящее время она "раскололась на региональные сети и военизированные группировки, которые не дают ей способности организовывать вылазки, подобные тем, что произошли 11 сентября" 2001 года в США. Тем не менее, даже в нынешнем виде "Аль-Каида" представляет собой "серьезную угрозу для правительств и дипломатов, деловых кругов и мирных граждан во всем мире", подчеркнул Обама.

В связи с этим он подтвердил, что США будут продолжать решительную борьбу с международным терроризмом и "разрушат террористические сети, которые угрожают нашему народу". "Там , где только возможно, мы будем укреплять возможности наших партнеров, уважая при этом их национальный суверенитет и работая над искоренением причин терроризма, - сказал президент США. - Однако когда потребуется защищать Соединенные Штаты от террористических нападений, мы будем предпринимать прямые действия".

Обама также заявил, что США "не потерпят разработки или применения оружия массового уничтожения". "Так же, как мы считаем использование химического оружия в Сирии угрозой нашей собственной национальной безопасности, мы отвергаем создание ядерного оружия, которое может привести к гонке ядерных вооружений в регионе и подорвать глобальный режим в области нераспространения", - подчеркнул американский лидер.

Задачи американских дипломатов

Усилия американской дипломатии в ближайшее времябудут направлены на урегулирование ядерной проблемы Ирана и палестино-израильского конфликта, заявил Обама. "В ближайшей перспективе дипломатические усилия Америки будут сконцентрированы на двух конкретных вопросах: стремлении Ирана разработать ядерное оружие и арабо-израильском конфликте", - сказал президент США. С его точки зрения, эти две крупные проблемы "не являются причиной всех проблем региона", однако "слишком долго" представляют собой "крупный источник нестабильности". Решение этих проблем потенциально способно стать "фундаментом для достижения мира в более широком плане", убежден американский лидер.

Новый визит инспекторов ООН в Сирию

Эксперты ООН вернутся в Сирию в среду, 25 сентября, чтобы продолжить расследование случаев применения химического оружия. Об этом сообщил сегодня заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак.

По его словам, эксперты, в частности, намерены выяснить, соответствуют ли действительности сообщения о том, что как правительственные войска, так и действующие в стране силы оппозиции применяли отравляющие вещества. Речь идет по крайней мере о шести случаях использования химоружия.

Подготовка конференции "Женева-2"

Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ Сирии 22 сентября объявила о готовности принять участие в конференции "Женева-2", если та будет направлена на формирование переходного правительства в Дамаске, наделенного всей полнотой власти. Сотрудник госдепартамента США рассказал накануне, что делегация НКОРС напряженно работает в Стамбуле с представителями Запада, чтобы приобрести опыт ведения переговоров.

Отсрочка военной операции

11 сентября президент США сообщил, что Соединенные Штаты готовы работать над предложением России о передаче под международный контроль химоружия в Сирии. Глава американской администрации уведомил, что в связи с этим попросил Конгресс отложить голосование по резолюции, санкционирующей применение военной силы в Сирии в ответ на использование химоружия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама