Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хасан Роухани: Иран готов немедленно вступить в переговоры по своей ядерной программе

25 сентября 2013, 1:26 UTC+3
Ядерная программа ИРИ преследует сугубо мирные цели, заявил президент
Материал из 1 страницы
Фото EPA/JUSTIN LANE

Фото EPA/JUSTIN LANE

ООН, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Иран готов немедленно вступить в переговоры по своей ядерной программе. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани, выступая во вторник с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. По его словам, ядерному оружию и оружию массового уничтожения нет места в военной доктрине Ирана. Иранская ядерная программа преследует сугубо мирные цели. Вместе с тем, отметил президент ИРИ, другие страны должны уважать право Тегерана на обогащение ядерных материалов. "Развитие в Иране ядерных технологий, в том числе процесса обогащения, достигло индустриальных масштабов", - заявил Роухани. 

Роухани также считает, что эти переговоры должны "иметь четко установленные сроки и быть нацелены на достижение результата". Переговорный процесс, отметил президент, должен привести к "установлению взаимного доверия".

Роухани заявил, что его страна "не хочет роста напряженности в отношениях с США". Он выразил надежду, что администрации президента Барака Обамы хватит политической воли, чтобы не поддаться влиянию "групп, подстрекающих ее к войне" .

Иран не представляет угрозы для мира и региона, добавил президент. По его словам, так называемая угроза со стороны Ирана является вымышленной.

Иран готов к взаимодействию

20 сентября электронная версия газеты "Вашингтон пост" разместила статью иранского президента, в которой он заявил, что Иран готов к конструктивному взаимодействию с мировым сообществом.  

Во вторник  глава федерального департамента /министерства/ иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер сообщил, что переговоры в формате "шестерки" /постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германия/ по ядерной программе Ирана могут пройти в Женеве в октябре

По словам президента США Барака Обамы, позиции США и Ирана дают надежду на урегулирование ядерной проблемы Тегерана.  Со своей стороны США, заявил Обама, "не стремятся к смене режима" в Тегеране. Кроме того, "мы уважаем право иранского народа на доступ к мирной ядерной энергии"; Вашингтон настаивает лишь на том, чтобы Тегеран выполнял свои обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.

Встречи Роухани и Обамы не будет

В то же время, встречи лидеров США и Ирана, которая могла бы пройти "на полях" 68-й сессии Генассамблеи ООН, не состоится. Как заявили в вашингтонской администрации, "Мы публично и в частном порядке уведомили иранцев о том, что открыты для проведения дискуссий "на полях" ГА ООН - неформальных дискуссий, а не двусторонней встречи. Для иранцев на данном этапе это /организация такой неформальной встречи/ оказалось слишком сложным". 

В последний раз личная встреча президентов США и Ирана происходила, по данным американской печати, 36 лет тому назад. Вашингтон разорвал дипломатические отношения с Тегераном 7 апреля 1980 года после исламской революции в Иране. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама