Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ключевым принципом освоения Арктики должно стать природосбережение - Владимир Путин

25 сентября 2013, 11:42 UTC+3
По словам президента, Россия намерена в разы расширить особо охраняемые природные зоны в Арктике
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

САЛЕХАРД, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин призвал при освоении Арктики учитывать необходимость сохранения окружающей среды. "Для нас очевидно, что приоритетом, ключевым принципом развития Арктики должно быть и должно стать природосбережение, обеспечение баланса между хозяйственной деятельностью и присутствием человека" - сказал он на Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога", который проводит Русское географическое общество. - Тем более, этот баланс важен для Арктики с ее "хрупкими, уязвимыми экосистемами".

Работа в суровых условиях Арктики крайне сложна, подчеркнул глава государства. Она требует и серьезных финансовых затрат, и поистине уникальных технологических решений.

Президент РФ уверен, что Арктика по сути открывает сейчас новую страницу в своей истории.

Путин заявил, что Россия "намерена существенно расширить особо охраняемые природные зоны в Арктике, как минимум в разы". Выступая на форуме президент РФ напомнил, что сейчас такие зоны "занимают 322 тыс кв км, почти 6 процентов территории всей российской Арктики".

Глава государства подчеркнул, что развитие получит и работа по сохранению диких животных, прежде всего редких видов китов и дельфинов, реликтовых птиц. "Многое делается и для изучения главного символа Арктики - белого медведя", продолжил он, подчеркнув, что Россия готова "активно участвовать в создании единой сети мониторинга его популяции". По мнению Путина, "не меньшего внимания заслуживают и моржи, популяция которых сокращается".

1,4 млрд рублей на работы по очистке Арктики

Как заявил Путин, из федерального бюджета РФ на работы по очистке Арктической зоны было выделено 1,4 млрд рублей. По его словам, основы российской государственной политики в Арктике предусматривают установление особых режимов природопользования, продолжается и масштабный проект по "генеральной уборке" Арктики.

"Уже полностью очищена земля Александры. В этом году начались работы на острове Грэм-Белл, на очереди - острова Гофмана, Хейса, Рудольфа и Гукера", - отметил президент.

Какие компании могут работать в Арктике

Работать в российской Арктике будут только нефтекомпании, способные ликвидировать возможные разливы подо льдом, заявил Владимир Путин. "Основы нашей государственной политики в Арктике предусматривают и установление особых режимов природопользования", - подчеркнул президент.

"В частности, право добывать нефть в ледовых условиях получат лишь операторы, имеющие проверенные методы ликвидации разливов подо льдом, - сказал Путин. - Также рассматриваем возможность создания механизмов финансового обеспечения работ по ликвидации нефтеразливов".

Он подчеркнул, что Россия готова к самому тесному международному сотрудничеству в вопросе обеспечения "экологического здоровья" Арктики.

"Россия - крупнейшая арктическая держава - готова к самому тесному партнерству в рамках Арктического совета, Глобального экологического фонда и Программы ООН по окружающей среде", - заверил Путин. В первую очередь, продолжил он, это сотрудничество может выражаться в разработке современных технологий и формировании единых экологических стандартов.

Президент РФ напомнил, что в 2008 году страны "Арктической пятерки", в том числе Россия, выступили с декларацией, которая обозначила международно-правовую основу ответственного управления северными морскими пространствами. "Сегодня вновь готов подтвердить приверженность ее принципам. Так же, как и намерение России делать все, чтобы Арктика на практике стала территорией партнерства, сотрудничества и диалога и государства, и самой широкой общественности", - сказал Владимир Путин.

Преображение Салехарда

Президент РФ Владимир Путин обратил внимание гостей и участников Международного арктического форума "Арктика - территория диалога" на преображение Салехарда. Отметив, что он искренне рад приветствовать участников и гостей форума, а также поблагодарив за оказанное внимание президентов Финляндии и Исландии Саули Ниинистё и Олавура Рагнара Гриммсона, глава государства заметил, что на этот масштабное мероприятие проходит "в символичном месте - в Салехарде, в единственном городе мира, который расположен точно на широте Северного Полярного круга".

Путин подчеркнул, что за последние 10 лет город сильно преобразился, теперь его сложно узнать."Салехард является столицей одного из ключевых экономических центров нашей страны, - Ямало-Ненецкого автономного округа. Здесь реализуется целый ряд крупнейших промышленных и инфраструктурных проектов, связанных, вы том числе, с освоением арктических территорий и их природных богатств", - сказал он.

ДОСЬЕ: Арктика - территория диалога

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама