Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На стороне боевиков в Сирии воюют выходцы из России - глава Антитеррористического центра СНГ

25 сентября 2013, 14:08 UTC+3
Их численность неизвестна
Материал из 1 страницы
Фото  EPA/STR

Фото EPA/STR

БИШКЕК, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В Сирии в составе противостоящих правительственным войскам бандформирований воюют выходцы из России, в частности, с Северного Кавказа, а также из некоторых стран СНГ. Об этом заявил сегодня руководитель Антитеррористического центра СНГ (АТЦ) Андрей Новиков, отвечая на вопросы журналистов.

Он затруднился назвать численность боевиков. "Даже примерное число боевиков, прибывших из стран СНГ, неизвестно", - отметил руководитель центра.

Новиков добавил, что в последнее время под вывеской неправительственных организаций довольно часто действуют террористические группировки. В ряде государств это становится "получившей широкое распространение практикой". "Этот аспект требует с нашей стороны особого внимания", - сказал он. Причем деятельность таких группировок "наблюдается не только в странах СНГ, но и в других государствах".

Андрей Новиков прибыл в Бишкек для участия в заключительном этапе учений "Ала-Тоо-Антитеррор-2013", который завершится в четверг на расположенной в киргизском городе Канте авиабазе ВВС России. 

Российские наемники в Сирии

Ранее замдиректора ФСБ России Сергей Смирнов сообщил, что 300-400 наемников, завербованных на российской территории и переброшенных в Сирию, могут вернуться в Россию. По данным ведомства, вербовка наемников на территории России ведется. "В законодательстве нет четкого понятия, как пресекать наемничество. Поэтому здесь еще надо работать", - отметил первый замдиректора ФСБ. 

Такие люди, по словам Смирнова, опасны тем, что имеют опыт ведения боевых действий, вдобавок они увлечены идеологией терроризма и "готовы к открытым действиям".

Другая опасность заключается в том, что количество наемников в Сирии стремительно растет. По данным ООН, инструкторы из США и Саудовской Аравии осуществляют на территории Иордании и Турции подготовку сотен боевиков, которых в планируется отправить воевать против сирийских правительственных сил. В России не исключают, что эти боевики впоследствии могут направиться в республики Средней Азии и Закавказья. 

Афганская угроза

По словам Новикова, еще одна проблема - ситуация в Афганистане. Он считает, что после вывода войск НАТО в стране может начаться вооруженная борьба за власть по сирийскому сценарию. "Вывод войск из Афганистана неизбежно повлечет обострение внутриполитической борьбы за власть. С учетом реалий эта борьба с разной степенью вероятности может перерасти в вооруженное противостояние различных субъектов", - сказал Новиков.

Вывод сил НАТО, по его словам,  может повлечь активизацию экстремистского подполья в государствах Средней Азии, входящих в СНГ. "В случае внутреннего конфликта и выхода ситуации из-под контроля, в северных провинциях сформируется поток беженцев в сопредельные государства Средней Азии. Это приведет к возрастанию рисков как проникновения с беженцами боевиков, так и незаконного перемещения оружия и вооружений с территории Афганистана". То же, - подытожил глава АТЦ, - происходило в Ливии, Сирии и ряде других государств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама