Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС заявил о планах увеличить квоту на импорт молдавских вин

25 сентября 2013, 15:18 UTC+3
Это делается в связи с приостановкой поставок вин в Россию
Материал из 1 страницы
Дачиан Чолош. Фото EPA/OLIVIER HOSLET

Дачиан Чолош. Фото EPA/OLIVIER HOSLET

КИШИНЕВ, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Европейский Союз заявил о планах увеличить квоту на импорт винодельческой продукции из Молдавии в связи с приостановкой ее поставок в Россию. Об этом говорится в заявлении европейского комиссара по сельскому хозяйству Дачиана Чолош /Dacian Ciolos/, которое распространили сегодня молдавские СМИ.

"Мы решили не дожидаться соглашения о свободной торговле, которое Молдавия планирует подписать в рамках соглашения об ассоциации с ЕС, и снять ограничения на доступ винодельческой продукции из этой страны. В ближайшие несколько недель, возможно, месяцев, мы получим соответствующее заключение на это предложение Совета министров ЕС и Европарламента", - заявил Чолош. По его словам, после вступления в силу этого решения "молдавские производители смогут поставлять на рынок ЕС неограниченное количество вин при соблюдении европейских норм качества и безопасности продукции".

Молдавия уже несколько лет имеет некоторые преференции в торговле с ЕС, однако не может в полной мере воспользоваться ими из-за несоответствия своей продукции европейским стандартам и отсутствия на нее спроса. В порядке установленных квот республика может поставлять без уплаты таможенных пошлин вино, зерновые, сахар и другую продукцию. По итогам прошлого года молдавские виноделы отгрузили на рынок ЕС свыше 16 млн литров вина, освоив 90% выделенной годовой квоты в размере 18 млн литров. Эти объемы более чем в десять раз меньше экспорта в Россию.

Молдавия согласна с требованиями Роспотребнадзора

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Василе Бумаков считает, что Москва и Кишинев должны подписать меморандум по поставкам винодельческой продукции. "Я понимаю действия Роспотребнадзора, который заботится о безопасности своих граждан, так мы поступаем и в своей стране. Нам необходим меморандум с Россией, устанавливающий четкие правила экспорта продукции", - заявил Бумаков. Он признал, что у молдавских предприятий не хватает установленных стандартов для производства продукции, а одного ГОСТа недостаточно.

Ранее главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что поставки молдавской винодельческой продукции приостановлены из-за претензий к ее качеству. В ней, по его словам, были обнаружены опасные вещества, в частности, дибутилфталат, причем в отдельных партиях нормы по их содержанию были превышены в 80-90 раз. 

Чего хочет Онищенко

Роспотребнадзор ждет от Кишинева официальных обязательств по соблюдению контроля качества и безопасности продукции. По словам главы ведомства, возврат вина на российский рынок теперь будет рассматриваться индивидуально с каждым предприятием, как это было после эмбарго весной 2006 года. Тогда на устранение претензий потребовалось два года, после этого присутствие их продукции на российских прилавках сократилось с 30% до 4% - 5%.

Потери молдавских виноделов

Поставки вина и бренди в Россию были приостановлены в этом году 10 сентября. Согласно официальным данным, если алкоголь не вернется на рынок России до конца года, молдавские производители потеряют около 40 млн долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама