Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС заявил о планах увеличить квоту на импорт молдавских вин

25 сентября 2013, 15:18 UTC+3

Это делается в связи с приостановкой поставок вин в Россию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дачиан Чолош. Фото EPA/OLIVIER HOSLET

Дачиан Чолош. Фото EPA/OLIVIER HOSLET

КИШИНЕВ, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Европейский Союз заявил о планах увеличить квоту на импорт винодельческой продукции из Молдавии в связи с приостановкой ее поставок в Россию. Об этом говорится в заявлении европейского комиссара по сельскому хозяйству Дачиана Чолош /Dacian Ciolos/, которое распространили сегодня молдавские СМИ.

"Мы решили не дожидаться соглашения о свободной торговле, которое Молдавия планирует подписать в рамках соглашения об ассоциации с ЕС, и снять ограничения на доступ винодельческой продукции из этой страны. В ближайшие несколько недель, возможно, месяцев, мы получим соответствующее заключение на это предложение Совета министров ЕС и Европарламента", - заявил Чолош. По его словам, после вступления в силу этого решения "молдавские производители смогут поставлять на рынок ЕС неограниченное количество вин при соблюдении европейских норм качества и безопасности продукции".

Молдавия уже несколько лет имеет некоторые преференции в торговле с ЕС, однако не может в полной мере воспользоваться ими из-за несоответствия своей продукции европейским стандартам и отсутствия на нее спроса. В порядке установленных квот республика может поставлять без уплаты таможенных пошлин вино, зерновые, сахар и другую продукцию. По итогам прошлого года молдавские виноделы отгрузили на рынок ЕС свыше 16 млн литров вина, освоив 90% выделенной годовой квоты в размере 18 млн литров. Эти объемы более чем в десять раз меньше экспорта в Россию.

Молдавия согласна с требованиями Роспотребнадзора

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Василе Бумаков считает, что Москва и Кишинев должны подписать меморандум по поставкам винодельческой продукции. "Я понимаю действия Роспотребнадзора, который заботится о безопасности своих граждан, так мы поступаем и в своей стране. Нам необходим меморандум с Россией, устанавливающий четкие правила экспорта продукции", - заявил Бумаков. Он признал, что у молдавских предприятий не хватает установленных стандартов для производства продукции, а одного ГОСТа недостаточно.

Ранее главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что поставки молдавской винодельческой продукции приостановлены из-за претензий к ее качеству. В ней, по его словам, были обнаружены опасные вещества, в частности, дибутилфталат, причем в отдельных партиях нормы по их содержанию были превышены в 80-90 раз. 

Чего хочет Онищенко

Роспотребнадзор ждет от Кишинева официальных обязательств по соблюдению контроля качества и безопасности продукции. По словам главы ведомства, возврат вина на российский рынок теперь будет рассматриваться индивидуально с каждым предприятием, как это было после эмбарго весной 2006 года. Тогда на устранение претензий потребовалось два года, после этого присутствие их продукции на российских прилавках сократилось с 30% до 4% - 5%.

Потери молдавских виноделов

Поставки вина и бренди в Россию были приостановлены в этом году 10 сентября. Согласно официальным данным, если алкоголь не вернется на рынок России до конца года, молдавские производители потеряют около 40 млн долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама