Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москве не хватает каменщиков, сварщиков и монтажников систем связи

25 сентября 2013, 17:23 UTC+3
Среди безработных только 30% имеют рабочие специальности
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Смольский

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Смольский

МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Большую часть вакансий в Москве составляют рабочие специальности, однако претендентов на них очень мало. Об этом сегодня в ходе "круглого стола" сообщил замруководителя департамента труда и занятости населения столицы Виктор Иванов. По его словам, число официальных безработных в столице сейчас составляет 0,37% или приблизительно 24 тысячи человек. "Для Москвы эта цифра небольшая", - отметил Иванов.

140 тысяч вакансий

Сегодня в московской официальной базе данных содержится около 140 тысяч вакансий, 75% из них - рабочие специальности. Замглавы департамента сказал, что многие предприятия испытывают острую нехватку таких специалистов, как каменщики, сварщики или монтажники систем связи. Однако из общего количества безработных, лишь 30% имеют рабочие специальности.

"Низкая безработица гораздо лучше, чем высокая", - заметил глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров. Но в этом есть и минусы: предприятиям сложно найти работников, среди самих соискателей низкая конкуренция. Из-за этого увеличивается поток мигрантов и происходит общее старение кадров на предприятиях.

Накануне Минкомсвязи сообщило, что в России также существует нехватка квалифицированных специалистов по информационным технологиям - эта сфера нуждается примерно в 350 тысячах сотрудников. Ведомство намерено поддерживать молодых сорудников IT-компаний, а также предлагает упростить миграционные требования к специалистам из других стран.

Кто в Москве ищет работу

По данным Виктора Иванова, молодежи среди безработных всего 20-22% от общего количества. Среди тех, кто ищет работу, немало людей в возрасте 45 лет, много военнослужащих в запасе. По словам Иванова, власти стараются предоставлять не только выплаты не имеющим заработка, но также давать им инструменты для поиска своего нового места занятости. Это, в частности, программы переобучения.

Комиссаров напомнил, что недавно мэрия пошла на эксперимент - слала предоставлять субсидии на подготовку кадров для предприятий. Благодаря этим средствам организации смогут отправлять на обучение тех сотрудников, которых они впоследствии обязательно заберут к себе. Компенсация на одного сотрудника составит до 75% стоимости обучения.

Иванов констатировал, что "как бы мы ни ходили по школам, ни поднимали престиж" промышленности, организациям и предприятиям необходим госзаказ для развития. "Не пойдет молодежь работать на предприятия, которое откровенно на ладан дышит", - уверен он. Замглавы департамента труда также призвал выработать понимание, какие предприятия сегодня необходимы городу, а также заняться воссозданием профессиональных сообществ.

Ранее Минтруд заявлял, что осенью, после традиционного летнего снижения безработицы в России, не ожидается значительного роста числа безработных. 

Минимальная величина пособия по безработице в 2014 году не изменится и может быть установлена в размере 850 рублей, максимальная - 4900 рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама