Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египетские силовики изымают здания, находящиеся в ведении "Братьев-мусульман"

25 сентября 2013, 17:47 UTC+3
Деятельность исламистской ассоциации запрещена на всей территории страны
Поделиться
Материал из 1 страницы
 Фото EPA/AHMED KHALED

Фото EPA/AHMED KHALED

КАИР, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Силы безопасности Египта начали изымать здания, находившиеся до последнего времени в ведении "Братьев-мусульман". Как сообщил сегодня телеканал "Аль-Арабия", в провинции Бени-Суэйф армия взяла под свой контроль школу "Исламский призыв", принадлежавшую исламистам, и запретила вход туда кому-либо из их представителей.

Кроме того, была закрыта газета политического крыла ассоциации - "Партии свободы и справедливости". На рассвете силовики ворвались в редакцию газеты, изъяли всю документацию, конфисковали находившееся там имущество, включая оргтехнику, после чего опечатали помещение.

В понедельник суд Каира постановил полностью запретить деятельность исламистской ассоциации, а все финансовые активы и имущество "братьев" и подконтрольных им структур, включая офисы и представительства - арестовать.

Кроме того, будет создан специальный комитет под руководством правительства, который возьмет на себя управление имуществом исламистов.

Между тем, представители "братьев" будут обжаловать приговор. По закону у них есть на это 15 дней.

"Жаркий" четверг

26 сентября "братья" планируют вывести своих сторонников на улицы египетских городов в знак протеста против "произвола властей". "Это будет настоящий ответ народа Египта, который они /власти/ не представляют", - сообщил один из лидеров молодежного крыла исламистов Ахмед Шаабан.

В частности, планируется саботировать работу судов, вузов и школ, блокировать основные магистрали, прежде всего, в Каире. "Мы хотим показать, как народ разгневан судебным постановлением, и впредь будем защищать законность и добиваться возвращения президента Мухаммеда Мурси к власти", - подчеркнул Шаабан.

Падение "Братьев-мусульман"

Мурси, возглавлявший в свое время созданную "Братьями-мусульманами" Партию свободы и справедливости, в июне 2012 года на первых после "революции 25 января" президентских выборах был избран главой государства. Однако неудовлетворительная работа главы государства привела к тому, что 3 июля 2013 года после многодневных массовых выступлений он был низложен, кроме того, в Египте было приостановлено действие конституции.

Лидеры организации призвали сторонников к гражданскому неповиновению, в результате по всей стране прокатилась беспрецедентная волна насилия - за три месяца погибли более 900 человек. В ночь с 19 на 20 августа в Каире был арестован верховный наставник "Братьев-мусульман" Мухаммед Бадиа. 3 сентября трибунал приговорил 11 активистов ассоциации к пожизненному заключению. Исламисты были осуждены за разрушение церквей на территории страны и нападения на военнослужащих. 17 сентября 2013 года власти Египта заморозили счета руководителей "Братьев-мусульман".

Суд над руководителями "братьев"

Запланированный на 25 августа 2013 года судебный процесс над руководителями "братьев" был перенесен на 29 октября по "соображениям безопасности".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама