Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госсекретарь США подписал Международный договор о торговле оружием

25 сентября 2013, 18:54 UTC+3
Официальная церемония состоялась в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ANDREW GOMBERT

Фото EPA/ANDREW GOMBERT

ООН, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Госсекретарь США Джон Керри подписал сегодня Международный договор о торговле оружием /МДТО/, который призван установить стандарты для сделок с обычными вооружениями, ежегодный оборот которых оценивается в 70 млрд долларов. Официальная церемония состоялась в штаб-квартире всемирной организации в Нью-Йорке.

Перед тем, как поставить подпись под документом, глава внешнеполитического ведомства заявил, что МДТО позволит "снизить риск того, что сделки с обычными вооружениями будут использованы для совершения самых тяжких преступлений в мире". "Договор основан на десятилетиях совместных усилий, направленных на прекращение международной незаконной и преступной торговли обычными вооружениями, которая подпитывает террористов и вышедших из-под контроля субъектов", - сказал Керри.

МДТО был принят Генеральной Ассамблеей ООН 3 апреля. За него проголосовали 154 государства, против высказались Иран, КНДР и Сирия. Еще 23 страны, в том числе Россия, воздержались. На сегодняшний день /с учетом США/ договор подписали 87 государств, лишь четыре из которых /Антигуа и Барбуда, Гайана, Исландия и Нигерия/ его ратифицировали. Для того, чтобы МДТО вступил в силу, необходимо, чтобы к нему присоединились 50 государств.

Ратификации договора в США может не состояться. Еще в начале апреля стало ясно, что МДТО не набирает необходимых для ратификации, в соответствии с американской конституцией, двух третей голосов сената Конгресса США, в который входят 100 человек.

Под действие МДТО будут подпадать сделки с танками, боевыми бронемашинами, артиллерийскими установками, боевыми самолетами и вертолетами, кораблями, ракетными системами, а также с легким стрелковыми оружием - от пистолетов до штурмовых винтовок. В отношении ядерного, химического и биологического оружия действуют отдельные международные конвенции. При этом документ не будет распространяться на торговлю оружием внутри стран, а также подменять собой нормативные акты, устанавливающие правила его хранения.

В ходе работы над текстом договора Россия безуспешно пыталась включить в него положения о недопустимости поставок оружия неуполномоченным негосударственным субъектам, а также о предотвращении его повторного экспорта. МИД РФ ранее заявил, что Россия может присоединиться к МДТО только после его дополнительной проработки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама