Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд арестовал экс-главу "Воентелекома"

25 сентября 2013, 20:03 UTC+3
Николай Тамодин взят под стражу по подозрению в хищении 700 млн рублей у Минобороны
Материал из 1 страницы
Николай Тамодин /слева/. Фото ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

Николай Тамодин /слева/. Фото ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Хамовнический суд Москвы сегодня санкционировал заключение под стражу на два месяца бывшего генерального директора "Воентелекома" Николая Тамодина, подозреваемого по делу о хищении у Минобороны 700 млн рублей.

Следствие полагает, что Тамодин совместно с представителями аффилированных коммерческих организаций в 2011 году поставил военному ведомству заведомо непригодное для использования, списанное и снятое с баланса армии специальное техническое оборудование на 700 млн рублей.

В частности, запасные части, инструменты и принадлежности средств военной связи были перевезены на территорию одного из филиалов "Воентелекома" в подмосковных Мытищах и по фиктивным договорам вновь поставлены в Минобороны.

Факты хищения установили сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД совместно с департаментом военной контрразведки ФСБ.

В рамках расследования уголовные дела были также возбуждены против экс-главы Мытищинского филиала "Воентелекома" Андрея Щербакова и бывшего директора Мурманского филиала компании Даниила Хохрякова.

Хищения в "Воентелекоме"

Это далеко не первое преступление, совершенное сотрудниками "Воентелекома". Ранее в Москве за хищение 211 млн рублей были осуждены бывший замначальника Центра анализа электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств компании полковник запаса Валерий Смольников и два представителя некоммерческой организации - Зигмунд Федукович и Юрий Величко.

Их признали виновными в мошенничестве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере. Кроме того, Федукович и Величко были признаны виновными в легализации денежных средств.

История вопроса

Тамодин занимал должность генерального директора "Воентелекома" три года, в феврале 2013 года совет директоров оператора принял его отставку. Новым гендиректором был назначен Александр Давыдов. В августе 2013 года Давыдов заявил, что по результатам экспертизы финансово-хозяйственной деятельности предприятия стало понятно, "компании нанесли серьезный ущерб". "Он измеряется суммой около 7 млрд руб. Это совокупная оценка допущенных в течение последних двух лет нарушений разного характера", - пояснил Давыдов.

ОАО "Воентелеком" - подведомственная Министерству обороны компания /97,4% принадлежит стопроцентной "дочке" Минобороны - ОАО "Ремвооружение"/, которая оказывает услуги связи органам военного управления, также занимается обслуживанием сетей связи и автоматизацией на военных объектах. По данным отчетности "Воентелекома" по РСБУ, выручка компании в 2012 году составила 13,9 млрд рублей, чистая прибыль - 152,4 млн рублей. Один из главных активов "Воентелекома" - блокпакет акций /25% плюс одна акция/ в операторе "Основа телеком". С момента создания "Основы телеком" гендиректором компании был Тамодин.

Когда Тамодин занимал посты гендиректора в обеих компаниях, "Основа телеком" получила без конкурса частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц /подходят для строительства сетей связи четвертого поколения по технологии LTE/ с условием, что создаст систему конфиденциальной связи для военных. Но в феврале 2013 года Минобороны изменило решение и предложило освободить частотный ресурс для последующего выставления его на конкурс. "Основа телеком", оспорившая отказ в присвоении частот Роскомнадзором, отстояла частоты в Арбитражном суде Москвы. Сейчас "Основа телеком" создает сети LTE в 40 городах России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама