Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Конгрессе США представлен законопроект, ужесточающий контроль за программами электронной слежки

26 сентября 2013, 6:05 UTC+3
Документ, в частности, запрещает сбор информации о телефонных разговорах американцев
Материал из 1 страницы
Ричард Блюментал. Фото  EPA/MATTHEW CAVANAUGH

Ричард Блюментал. Фото EPA/MATTHEW CAVANAUGH

ВАШИНГТОН, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Законопроект, ужесточающий контроль за правительственными программами электронной слежки, представлен в среду в Конгрессе США. Его цель - оградить простых американцев от вторжения в их личную жизнь. Инициаторами законопроекта стали сенаторы-демократы Марк Юдолл, Рон Уайден, Ричард Блументал и республиканец Рэнд Пол.

Документ, в частности, запрещает сбор информации о телефонных разговорах американцев и делает исключение лишь в тех случаях, когда речь идет о лицах, подозреваемых в террористической деятельности или шпионаже. Законопроект предусматривает реформирование суда по надзору за деятельностью иностранных разведок /FISA/ и введение должности независимого адвоката, который будет оппонировать правительству по наиболее громким делам. Пока же такой суд действует в условиях секретности и выносит свои решения, в том числе по вопросам, затрагивающим конституционные права граждан, опираясь исключительно на аргументы правительства. В этой связи сенаторы предлагают ввести еще одну должность - адвоката по конституционным вопросам, который будет представлять в суде интересы общественности.

"Эта реформа направлена на то, чтобы Агентство национальной безопасности, /осуществляющее программы электронной слежки/ и суды по надзору за деятельностью иностранных разведок уважали конституционные права, - заявил один из соавторов законопроекта Ричард Блументал. - Мы можем одновременно обеспечить защиту и национальной безопасности и конституционных прав, сделав так, чтобы суды FISA заслушивали обе стороны, как это делается в любых других юридических инстанциях".

В прошлом месяце в печать просочились сведения о том, что Агентство национальной безопасности /АНБ/ США за последние пять лет тысячи раз нарушало право американцев на невмешательство в частную жизнь и превышало свои полномочия, которыми оно было наделено в соответствии с законом от 2008 года. Об этом, в частности, сообщила газета "Вашингтон пост", в распоряжении которой оказались результаты "внутреннего аудита и другие секретные документы". По словам издания, их передал ему "ранее этим летом бывший подрядчик АНБ Эдвард Сноуден".

Это стало поводом для разбирательства в Конгрессе, где все громче звучат призывы ужесточить контроль за программами электронной слежки в стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама