Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин: РФ придает приоритетное значение сохранению идентичности малых народов

26 сентября 2013, 10:45 UTC+3
Поддержка их культурных и языковых программ будет продолжена
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Дружинин

Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Дружинин

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Российские власти придают приоритетное значение проблемам сохранения идентичности и самобытности малых народов. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в приветствии делегатам и гостям V съезда финно-угорских народов, текст которого размещен на официальном сайте Кремля.

"Подчеркну - мы придаем приоритетное значение проблемам сохранения идентичности и самобытности каждого народа, укреплению межнационального согласия и гармонии", - говорится в документе.

Поэтому, по словам Путина, обязательно будут развиваться "программы по поддержке национальных языков, школ, культурных и образовательных центров, будут реализовываться масштабные просветительские, межрегиональные, международные проекты".

"Убежден, в этой серьезной и востребованной работе необходимы совместные усилия властных структур, общественных организаций, научных и экспертных кругов. И здесь рассчитываю на ваше самое активное участие", - подчеркнул Путин в приветствии делегатам и гостям съезда, который открылся сегодня в столице Мордовии.

Президент особо отметил вклад финно-угорских народов в становление и укрепление российской государственности, развитие отечественной науки, образования и искусства. "Их уникальные обычаи и традиции - это наше общее достояние, неотъемлемая часть культурного и этнического многообразия, которым испокон веков была сильна Россия".

По оценке главы государства, Форум неизменно ставит важные, актуальные вопросы, волнующие большую семью финно-угорских народов, служит консолидации людей вокруг единых целей и задач.

Президент России о национальной идентичности

Выступая ранее на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай", президент особо подчеркнул, что обретение и укрепление национальной идентичности носит для России фундаментальный характер.

"От того, насколько граждане той или иной страны чувствуют себя сильным народом, насколько они укоренены в своей истории, ценностях, объединяют ли их общие цели, ответственность - в этом смысле вопрос обретения и укрепления национальной идентичности действительно носит для России фундаментальный характер", - убежден глава государства.

По его словам, "сегодня Россия испытывает не только объективное давление глобализации на свою национальную идентичность, но и последствия национальных катастроф ХХ века, когда мы дважды пережили распад нашей государственности". "В результате мы получили разрушительный удар по культурному и духовному коду нации, столкнулись с разрывом традиций", - отметил президент.

Путин уверен в том, что граждане страны должны ощутить себя ответственными хозяевами России и своей малой родины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама