Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барщевский предлагает отрешать судей от должности через импичмент в Госдуме

26 сентября 2013, 13:01 UTC+3
Представитель правительства также предложил создать Федеральную службу судебной охраны
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

Фото из архива ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский предлагает закрепить в законе, что отрешение судей от должности будет возможно путем процедуры импичмента в Госдуме.

Выступая сегодня на Второй научно-практической конференции на тему "20-летие Конституции России: институты правового государства, гражданское общество и законотворческий процесс", Барщевский рассказал о том, как некоторое время назад в дружеской беседе один судья посетовал ему: "Назначение судьи проходит полгода, а отрешение - 5 минут и неизвестно в каком кабинете". "А если отрешение судьи будет только через процедуру импичмента в Госдуме? Какое самочувствие будет у этого судьи? Как поднимется его статус?", - задался риторическим вопросом Барщевский, высказав мнение, что "вот тогда это будет независимость, вот тогда это будет статус".

Он также предложил создать структуру, аналогичную американской службе маршалов, - Федеральную службу судебной охраны. "Это должна быть служба, подчиняющаяся судебному департаменту, начальник назначается на пленуме Верховного суда на два срока", - предположил он, высказав мнение, что эта служба могла бы получить право ведения оперативно- розыскной деятельности в отношении судей.

"Это будет элементом очистки судебных рядов и, что более важно, это будет инструмент защиты судей от непроцессуального воздействия", - заявил он, добавив, что необходимо поднять санкции за любую попытку давления на судью. В частности, Барщевский предложил, что, если попытка давления произошла со стороны депутата любого уровня, его необходимо сразу же лишать полномочий.

0,7% от бюджета на пять лет

Полномочный представитель правительства также предлагает предусматривать расходы на судебную систему в федеральном бюджете сразу на 5 лет.

Барщевский отметил, что в настоящее время судебный департамент вынужден каждый год обращаться в государственные органы, в частности, в Минфин, для обеспечения бюджетного финансирования судов. "Во многих странах расходы на судебную систему закреплены на многие годы. Что мешает сегодня нам зафиксировать расходы на судебную систему в размере 0,7% бюджета на 5 лет", - сказал Барщевский. По его словам, именно такая доля средств федерального бюджета в настоящее время выделяется на финансирование российских судов.

Барщевский также призвал повысить зарплату судей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама