Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Агентство национальной безопасности США следило за Мохаммедом Али и Мартином Лютером Кингом

26 сентября 2013, 14:58 UTC+3
Слежка также велась за многими другими известными политиками, общественными деятелями, журналистами и спортсменами
Материал из 1 страницы
Мохаммед Али. 2003. Фото EPA/Boris Roessler

Мохаммед Али. 2003. Фото EPA/Boris Roessler

ВАШИНГТОН, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Агентство национальной безопасности /АНБ/ США следило в 1960-е годы за лидером движения за гражданские права чернокожих американцев Мартином Лютером Кингом. Согласно документам этого ведомства, рассекреченным в по запросу исследователей из Университета Джорджа Вашингтона, слежка велась также за рядом известных политиков, общественных деятелей, журналистов и спортсменов.

Среди них, помимо Кинга, были влиятельные сенаторы Фрэнк Черч и Говард Бейкер, обозреватель газеты New York Times Том Уикер, журналист и писатель-сатирик Арт Бухвальд, публиковавшийся в Washington Post, чемпион мира по боксу Мохаммед Али. В частности, прослушивались телефонные переговоры сенаторов с зарубежными собеседниками.

Программа, получившая название "Минарет", была запущена в 1967 году, в разгар движения против войны США во Вьетнаме, после того как президент страны Линдон Джонсон дал указание выяснить, не поддерживаются ли антивоенные акции иностранными государствами. Об этой программе стало известно еще в 1970-е годы на волне разоблачений незаконной деятельности спецслужб. Однако имена лиц, чьи телефоны прослушивались, стали известны только сейчас.

В список тех, за кем следило АНБ, попали более 1600 граждан и организаций США. Программа была свернута в 1973 году, после громкого политического скандала Watergate, когда вскрылись многочисленные факты слежки спецслужб за политическими противниками тогдашнего президента США Ричарда Никсона.

Ужесточение контроля за слежкой

Накануне в конгрессе США был представлен законопроект, ужесточающий контроль за правительственными программами электронной слежки. Его цель - оградить простых американцев от вторжения в их личную жизнь. Инициаторами законопроекта стали сенаторы-демократы.

Документ, в частности, запрещает сбор информации о телефонных разговорах американцев. Исключения делаются лишь в тех случаях, когда речь идет о лицах, подозреваемых в террористической деятельности или шпионаже. Законопроект предусматривает также реформирование суда по надзору за деятельностью иностранных разведок /FISA/ и введение должности независимого адвоката, который будет оппонировать правительству по наиболее громким делам.

Шпионский скандал

Скандал с АНБ разразился в июне этого года, когда бывший сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден обнародовал данные о том, что агентство - в соответствии с секретным судебным ордером - получает информацию о звонках миллионов абонентов одной из крупнейших американских телекоммуникационных компаний Verizon.

Вместе с тем выяснилось, что АНБ отслеживало телефонные контакты тысяч абонентов, не имея на то необходимых санкций от судебных органов.

Реакция других стран

Как только данные о шпионаже были обнародованы, власти Мексики и Бразилии потребовали от Вашингтона прояснить ситуацию с прослушиванием телефонных разговоров президентов обеих стран.

В июне и июле британские правозащитники подали два иска против агентства с требованием прекратить сбор данных о частной жизни жителей Великобритании. Аналогичный иск в сентябре подала бельгийская телекоммуникационная компания "Белгаком".

Кроме того, выяснилось, что АНБ имело доступ к системе бронирования билетов российской авиакомпании "Аэрофлот" и внутренним коммуникациям новостного телеканала Al Jazeera и вело "электронную слежку" за французскими диппредставительствами в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама