Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Цены на бензин в России растут быстрее инфляции - ФАС

26 сентября 2013, 15:43 UTC+3
ФАС направила запросы в крупные нефтяные компании для выяснения причин
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Темпы роста цен на бензин превысили темпы инфляции. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы /ФАС/ Анатолий Голомолзин.

По его словам, по данным на 16 сентября, рост цен с начала года на бензины АИ-92 и АИ-95 составил 6%, на дизель - 3%. По данным Росстата, с начала года инфляция составила 4,7%.

Голомолзин считает, что цены на топливо в 2014 году будут меняться темпами, близкими к инфляции. По его словам, налоговый маневр для нефтяной отрасли не должен привести к однозначной тенденции по росту цен на нефтепродукты, так как есть факторы, которые сдержат рост цен, в частности, значительный объем автобензинов будет производиться по стандарту Евро 5, который облагается меньшим акцизом.

По словам Голомолзина, дефицита топлива на внутреннем рынке не ожидается — созданы запасы в размере 1,5 млн тонн, что позволяет оперативно покрывать повышенный спрос на нефтепродукты. Кроме того, Голомолзин добавил, что пик спроса на топливо уже прошел.

Подорожание бензина

В первую неделю августа в России отмечался резкий рост цен на бензин. По данным Росстата, с 30 июля по 5 августа бензин подорожал на 1,4%, при инфляции в 0,1% за тот же период. После чего, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России направила запросы в крупные нефтяные компании, чтобы выяснить причины роста розничных цен на рынках автомобильного топлива.

В январе-августе 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года рост потребительских цен на бензин, по данным Росстата, составил 8%. С начала года по август цены на бензин выросли на 4,3%.

Средние потребительские цены на бензин в августе 2013 года составили в среднем по России 30,19 рубля за литр, на дизельное топливо - 31,38 рубля за литр.

В августе увеличение потребительских цен на бензин автомобильный было отмечено в 75 субъектах Российской Федерации. Самым значительным оно было в Республике Ингушетия и Чеченской Республике - на 9,9-9,8%. В 7 субъектах Российской Федерации по сравнению с предыдущим месяцем цены на бензин остались без изменения. В Сахалинской области бензин подешевел - на 0,3%.

В Москве и Санкт-Петербурге потребительские цены на бензин автомобильный в среднем за прошедший месяц выросли на 3,6% и 2,3% соответственно.

В начале сентября, по данным Росстата, рост цен на бензин вновь ускорился — со 2 по 8 сентября 2013 года он составил 0,4%, цены на дизельное топливо за неделю выросли на 0,1%. Тогда же отмечалось снижение производства автобензина на 5,8% до 472,4 тыс тонн, производство дизельного топлива снизилось на 2,2% по сравнению с предыдущим периодом до 1,409 млн тонн. В начале сентября ФАС начала новое расследование о возможном стимулировании искусственного спроса на внутреннем рынке нефтепродуктов.

Как сообщил сегодня Голомолзин, ФАС не видит предпосылок для возбудждения антимонопольных дел в отношении нефтяных компаний, так как последние приводят свою ценовую политику в соответствие с требованиями рынка. По его словам, служба вынесла предупреждение в адрес нескольких нефтяных компаний и сейчас идет работа по устранению выявленных претензий. По мнению Голомолзина, новый порядок рассмотрения дел с процедурой "предупреждения" позволяет ускорить процесс решения спорных вопросов.

Ранее в числе "нарушителей" ФАС называла "Газпром нефть" и "Альянс".


Цены на бензин

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама