Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Судана продолжаются волнения

26 сентября 2013, 16:51 UTC+3
Число жертв беспорядков превысило 40 человек
Материал из 1 страницы
 Антиправительственные выступления в Хартуме. Фото EPA/STR

Антиправительственные выступления в Хартуме. Фото EPA/STR

КАИР, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Антиправительственные выступления третий день не стихают в столице Судана. По поступающей информации, в Хартуме около трех тысяч человек вышли сегодня на акции протеста против экономической политики властей африканской страны, которые в минувший понедельник отменили госсубсидии на топливо. После такого решения правительства стоимость бензина и дизтоплива сразу выросла вдвое - это стало самым крупным единовременным повышением цен почти зачетверть века правления президента Омара аль-Башира.

Начало волнений в Судане

Первые акции протеста, в которых главным образом участвует молодежь, начались с административной столицы штата Гезира Вад-Медани. Во вторник в Омдурмане - городе-спутнике Хартума - разъяренная толпа разграбила и сожгла штаб-квартиру правящей Партии Национальный конгресс /ПНК/.

Накануне беспорядки приняли ожесточенный характер, в течение суток ими были охвачены сразу несколько столичных районов. Демонстранты жгли бензоколонки, блокировали основные трассы, в том числе и ведущую в международный аэропорт магистраль, пытались напасть и поджечь здание, принадлежащее министерству туризма. Полицейские, которых протестующие закидывали камнями, в попытке утихомирить разбушевавшуюся толпу активно применяли гранаты со слезоточивым газом. Собравшиеся скандировали популярные лозунги "арабской весны", звучавшие более 2,5 лет назад во всех странах Ближнего Востока и Северной Африки: "Свобода, свобода!", "Народ хочет свергнуть режим!"

В течение дня демонстранты вновь пытались перекрывать дороги, жгли покрышки и забрасывали стражей порядка камнями. Полиция в ответ применила слезоточивый газ и резиновые пули. По приказу властей в районе жизненно важных объектов инфраструктуры, правительственных учреждений и автозаправочных станций позиции заняли армейские подразделения. Под усиленную охрану взяты штаб-квартира вооруженных сил, а также подступы к президентскому дворцу.

Обстановка в Хартуме

В Хартуме не работают магазины, закрыты практически все бензоколонки. На улицах пустынно, на дорогах практически нет транспорта и пешеходов. За сутки зачинщики беспорядков сожгли несколько полицейских участков и около 20 заправок. В ряде районах столицы орудуют мародеры, которые грабят магазины и лавки.

Власти уже пообещали, что будут жестко пресекать все попытки посеять хаос и насилие. Как заявил минувшей ночью по гостелевидению губернатор Хартума Абдельрахман Хидр, правительство ударит "железным кулаком" по всем, кто "нарушит общественный порядок и посягнет на государственную и частную собственность". Кроме того, с призывом "воздерживаться от применения силы и уважать гражданские свободы и право на мирные митинги" выступило посольство США.

Первые жертвы волнений

В результате столкновений участников антиправительственных выступлений с силовиками погиб 41 человек. Такие данные привел сегодня телеканал "Аль-Арабия". Ранее сообщалось о 30 убитых, большинство из которых погибли в Хартуме. По официальным данным властей, с понедельника жертвами стычек стали пять человек.

В столице остаются закрытыми школы, учащиеся которых которые еще накануне были отправлены на внеочередные каникулы до 30 сентября. Блокированный в среду Интернет вновь заработал.

Неспокойно и в Южном Дарфуре, где на улицы административного центра Ньялы накануне вышли тысячи студентов и школьников. Демонстрации докатились и до портового города Порт-Судан на берегу Красного моря /1000 км к северо-востоку от Хартума/.

Президент аль-Башир отменил намеченную ранее поездку на Генеральную Ассамблею ООН в Нью-Йорке, где он сегодня должен был выступить с речью. Пока не понятно, связано ли это с ордерами Международного уголовного суда на его арест по обвинениям в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности, или с событиями на родине.

Беспорядки в прошлом году

Экономика Судана с населением в 37 млн человек находится в крайне плачевном состоянии - в стране, которая испытывает острую нехватку валюты для покрытия импорта, гигантскими темпами растут инфляция /35-50%/ и дефицит госбюджета. С момента обретения независимости два года назад Южным Суданом Хартум потерял миллиарды долларов доходов от продажи нефти. Южанам отошло около 75% месторождений некогда единой страны.

Год назад в Судане уже вспыхивали протесты вслед за аналогичными мерами жесткой экономии, которая также включала повышение цен на топливо и рост налогов. Они длились несколько недель, однако не носили столь крупных, как сейчас, масштабов, и были подавлены властями. Сейчас, как полагают региональные аналитики, недовольство людей политикой правительства, подогреваемое разгулом коррупции и ростом цен, достигло своего пика с момента прихода к власти в 1989 году аль-Башира.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама