Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французский суд 3 октября вынесет вердикт по вопросу об освобождении Мухтара Аблязова

26 сентября 2013, 17:36 UTC+3
Дело казахстанского экс-министра энергетики рассматривает апелляционный суд города Экс-ан-Прованс
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

ПАРИЖ, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Вердикт по вопросу о возможном освобождении из-под стражи казахстанского экс-министра энергетики Мухтара Аблязова будет оглашен в четверг, 3 октября. Такие сроки обозначили сегодня в следственной палате апелляционного суда города Экс-ан-Прованс, где рассматривается дело.

Опальный банкир и политик из Казахстана был задержан 31 июля французской полицией в городке Муан-Сарту, в окрестностях Канна. Основанием для ареста послужил международный ордер, выданный судом Киева.

В чем обвиняют Мухтара Аблязова

Мухтар Аблязов занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана в 1998-1999 годах. Затем он входил в советы директоров различных крупных казахстанских компаний, и в 2002 году был осужден на 6 лет по обвинениям в создании преступной группировки, злоупотреблениях служенным положением и незаконной предпринимательской деятельности, но в 2003 году был помилован президентом Нурсултаном Назарбаевым.

С 2005 по 2009 году Аблязов возглавлял совет директоров БТА-Банка, и был отстранен от должности постановлением Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору за финансовым рынком и финансовыми организациями /АФН/ "в связи с признанием его деятельности не соответствующей интересам вкладчиков и кредиторов банка". В 2009 году предприниматель уехал в Великобританию, а в Казахстане и России против него было выдвинуто обвинение в хищении 70 млрд долларов и выдан ордер на арест.

В марте 2009 года по данным уголовным делам Аблязов был объявлен в международный розыск.

Лондонский  процесс экс-министра

Лондон в 2011 году предоставил бизнесмену, который обвиняет Астану в идеологических преследованиях, политическое убежище, но с условием безвыездного проживания в Великобритании. Тем не менее, в феврале 2012 года Высокий суд Лондона приговорил олигарха к 22 месяцам заключения за несоблюдение им вердикта суда. После этого Аблязов скрылся от правосудия. Последнее время он пребывал на французской территории.

После задержания во Франции Аблязов полностью отрицал свою вину, а его адвокаты утверждали, что обвинения в адрес их клиента носят, прежде всего, политический характер.

Французскому суду защитники при подаче ходатайства об освобождении предлагали не только выплатить крупный денежный залог. По данным французских СМИ, адвокаты также соглашались, чтобы на бывшем банкире был закреплен электронный браслет, по которому можно было бы контролировать его местонахождение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама