Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС потребовала от "Газпром нефти" устранить признаки нарушения антимонопольного законодательства

26 сентября 2013, 18:36 UTC+3
Ведомство отметило рост цен во всех сегментах рынка нефтепродуктов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Роман Сапоньков

Фото ИТАР-ТАСС/ Роман Сапоньков

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ России вынесла предупреждение ОАО "Газпром нефть" о необходимости в срок до 21 октября 2013 года устранить признаки нарушения антимонопольного законодательства. Об этом говорится в сообщении ФАС.

"Нарушения выразились в навязывании хозяйствующим субъектам невыгодных условий договора поставки автомобильных бензинов, а также экономически и технологически необоснованном отказе от заключения договора поставки автомобильных бензинов", - говорится в сообщении. По результатам проведенного анализа ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов ФАС России отметила рост цен во всех сегментах рынка нефтепродуктов начиная с июля 2013 года.

По мнению ФАС России, одним из факторов, который мог повлиять на повышение цен на автомобильный бензин, явились действия ряда нефтяных компаний, в том числе ОАО "Газпром нефть", по несоблюдению принципов биржевой торговли нефтепродуктов, заложенных в действующем законодательстве, а также по необеспечению равных условий приобретения нефтепродуктов независимыми участниками рынка во внебиржевом сегменте.

Компаниям указано на необходимость обеспечить реализацию на бирже автомобильных бензинов в объеме не менее 10% от месячного объема производства с базисов поставки нефтеперерабатывающих заводов, с обеспечением равных, недискриминационных условий по способам поставки товара, как железнодорожным транспортом, так и магистральным трубопроводом. Реализация товара на бирже должна проходить с соблюдением принципов регулярности и равномерности, то есть распределения годовых объемов реализации нефтепродуктов на биржевых торгах по каждому виду соответствующего биржевого товара, по месяцам календарного года в размере не менее установленной величины, равномерно по дням, торговым сессиям и базисам поставки.

Также необходимо обеспечить реализацию автомобильных бензинов во внебиржевом сегменте рынка в полном соответствии с правилами торговой практики ОАО "Газпром нефть", ранее согласованной с ФАС России, в части обеспечения принципов приоритетности реализации автомобильных бензинов на внутренний рынок Российской Федерации и недискриминационности условий поставки топлива независимым участникам рынка, как по ценам, так и по объемам поставки товара.

ФАС России полагает, что принятие этих мер будет способствовать созданию благоприятных условий на рынке нефтепродуктов.

Темп роста цен опередил темпы инфляции

Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин заявил ранее, что темпы роста цен на бензин превысили темпы инфляции. По данным на 16 сентября, уточнил Голомолзин,  рост цен с начала года на бензины АИ-92 и АИ-95 составил 6%, на дизель - 3%. По данным Росстата, с начала года инфляция составила 4,7%. Голомолзин считает, что цены на топливо в 2014 году будут меняться темпами, близкими к инфляции. По его словам, налоговый маневр для нефтяной отрасли не должен привести к однозначной тенденции по росту цен на нефтепродукты, так как есть факторы, которые сдержат рост цен, в частности, значительный объем автобензинов будет производиться по стандарту Евро 5, который облагается меньшим акцизом.

При этом в ФАС заверяют, что дефицита топлива на внутреннем рынке не ожидается — созданы запасы в размере 1,5 млн тонн, что позволяет оперативно покрывать повышенный спрос на нефтепродукты. Кроме того, Голомолзин добавил, что пик спроса на топливо уже прошел.

Для возбуждения административных дел нет предпосылок

По  словам Голомолзина, ФАС не видит предпосылок для возбуждения антимонопольных дел в отношении нефтяных компаний, поскольку  последние приводят свою ценовую политику в соответствие с требованиями рынка. По его словам, служба вынесла предупреждение в адрес нескольких нефтяных компаний и сейчас идет работа по устранению выявленных ФАС претензий. По мнению Голомолзина, новый порядок рассмотрения дел с процедурой "предупреждения" позволяет ускорить процесс решения спорных вопросов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама