Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: вопрос, на кого может распространиться амнистия, должны проработать эксперты

26 сентября 2013, 19:57 UTC+3

Президент РФ поручил до 15 октября представить предложения об объявлении амнистии к 20-летию принятия Конституции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

ПОЛИГОН ХМЕЛЕВКА /Калининградская область/, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Вопрос, на кого может распространиться возможная амнистия к 20-летию Конституции,   должны проработать эксперты. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя поручение главы государства Совету по правам человека подготовить проект соответствующей амнистии.

"Совет по правам человека действительно высказал инициативу, что им будет подготовлен и представлен проект закона об амнистии. И сейчас мы посмотрим - они в экспертном сообществе подготовят, такой законопроект родится, затем он будет представлен, будет в Правовом управлении /Администрации президента/ рассматриваться", - отметил Песков.

Отвечая на вопрос, на кого распространится амнистия, пресс-секретарь подчеркнул, что это будет понятно только после подготовки законопроекта экспертным сообществом. "Как вы понимаете, это один из главных вопросов, на кого распространять эту амнистию. Эксперты будут работать", - подчеркнул Песков.

Амнистия к 20-летию принятия Конституции РФ

Президент России Владимир Путин поручил Совету при президенте по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ представить предложения об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ. Как уточняется на официальном сайте Кремля, срок исполнения поручения - до 15 октября 2013 года. Председатель Совета Михаил Федотов заявил ИТАР-ТАСС, что предложения, которые подготовит Совет, не будут обнародоваться до передачи их главе государства.

Вопросы об объявлении амнистии - приуроченной к 20-летию Конституции либо в отношении фигурантов "болотного дела" - ранее поднимались на встрече главы государства с членами СПЧ, а также на заседании Валдайского клуба. Владимир Путин пообещал подумать над возможностью проведения амнистии.

В Госдуму внесено девять проектов постановления об амнистии. Депутаты будут рассматривать их в октябре. В нижней палате не исключают, что может быть сформирован общий и комплексный вариант амнистии на базе всех существующих проектов.

«Конституционная амнистия»: кто может выйти на свободу. Комментарий

Краткая история амнистии в России

В России постановление об объявлении амнистии и порядке ее исполнения принимает Госдума. Проект постановления рассматривается по тому же регламенту, как и все законопроекты, принимается большинством голосов от общего числа депутатов, подписывается председателем Госдумы и вступает в силу с момента его опубликования. Утверждения Советом Федерации и президентом не требуется.

За последние 20 лет в России было несколько амнистий, в том числе, "юбилейных" и "целевых" (касавшихся определенных категорий заключенных).

В 1995 году была объявлена амнистия в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне. В 2001-м - амнистия в отношении несовершеннолетних и женщин.

Апрель 2006 года -  амнистия в связи со столетием российского парламентаризма.

В 2013 году в стране началась «экономическая» амнистия. Она была объявлена Госдумой 2 июля этого года и начала действовать с 4 июля. Срок ее действия - полгода. По последним данным Генпрокуратуры, амнистия применена в отношении 780 граждан


Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама