Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Встреча по Сирии пройдет на уровне глав МИД постоянных членов СБ ООН

26 сентября 2013, 22:05 UTC+3
"Пятерка" в последние дни занимается согласованием проекта резолюции по контролю над сирийским химоружием
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

ООН, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В намеченной на пятницу встрече по Сирии генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри примут участие министры иностранных дел трех других постоянных членов Совета Безопасности - Великобритании, Китая и Франции. Об этом сообщила сегодня корр. ИТАР-ТАСС официальный представитель пресс-службы постоянного представительства Соединенного Королевства при ООН Дайана Сантана.

"Это будет встреча с участием глав МИД постоянных членов Совета", - сказала она, подтвердив, что Великобританию будет представлять министр иностранных дел Уильям Хейг. При этом Сантана не уточнила время проведения встречи.

Ранее сегодня официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирки сообщил, что формат закрытой встречи, на которую изначально были приглашены Лавров и Керри, а также эмиссар ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими, расширен за счет участия других государств. Он пообещал позднее предоставить подробности предстоящего совещания, а также сообщить о ее содержании, "как только она завершится".

"Пятерка" постоянных членов Совета Безопасности в последние дни занимается согласованием проекта резолюции в поддержку плана помещения сирийского химического оружия под международный контроль для последующей ликвидации. Как сообщило сегодня агентство Ассошиэйтед Пресс, в процессе консультаций удалось выработать единый подход к урегулированию ситуации.

Эксперты ООН возобновили работу

Эксперты ООН по химическому оружию сегодня возобновили свою работу в Сирии. Как сообщают местные СМИ, группа инспекторов выехала из гостиницы в Дамаске.

По соображениям безопасности график ее работы не разглашается.

Официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирки в среду заявил, что порядок посещения мест предполагаемых химических атак будет зависеть от ситуации с безопасностью в этих районах. 

Еще одна встреча Лаврова и Керри

Глава МИД РФ Сергей Лавров и Госсекретарь США Джон Керри проведут сегодня еще одну встречу "на полях"  Генеральной ассамблеи ООН

"На сегодня намечена еще одна встреча глав внешнеполитических ведомств", - сообщил сегодня ИТАР-ТАСС источник в российской делегации.

По итогам беседы Лаврова и Керри 25 сентября российский министр заявил, что работа по сирийской проблематике с американской стороной "будет продолжена в ближайшие дни". 

Белый дом: подготовка к выполнению соглашения идет хорошо 

Соединенные Штаты считают, что подготовка к выполнению соглашения о ликвидации химоружия в Сирии идет хорошо и достаточно быстро. Об этом сообщил сегодня пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, комментируя работу в штаб-квартире Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ в Гааге и консультации в Совете Безопасности /СБ/ ООН в Нью-Йорке.

По его словам, этот процесс продолжается в соответствии с рамочным соглашением о контроле и уничтожении сирийского химоружия, заключенного между Россией и США в Женеве. "В Гааге американские и российские делегации разрабатывают процедуры скорейшей ликвидации сирийской программы химоружия и тщательной проверки выполнения этой договоренности", - сказал Карни. Он выразил надежду, что предложения экспертов будут представлены руководству ОЗХО "в ближайшее время".

"Тем временем, - сказал далее пресс-секретарь Белого дома, - в Нью-Йорке продолжаются консультации между Соединенными Штатами и Россией на уровне постпредов при ООН, а также между всеми пятью постоянными членами Совета Безопасности по проекту резолюции /о химоружии в Сирии/". По мнению США, этот документ "должен содержать юридически закрепленный и поддающийся принудительному использованию механизм" реализации договоренности о ликвидации сирийских отравляющих веществ, подчеркнул Карни.

Он не подтвердил сообщения СМИ о том, что в СБ ООН уже сложился консенсус по поводу проекта резолюции, но заявил, что на пути к этой цели "достигнут существенный прогресс". Белый дом не берется предсказывать, когда текст документа будет полностью согласован и не устанавливает для этого каких-либо временных ограничений. "Но мы надеемся, что этот процесс - и в Гааге, и в Нью-Йорке - будет идти быстро", - заявил представитель американской администрации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама