Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники встречи "шестерки" и Ирана выражают сдержанный оптимизм

27 сентября 2013, 4:30 UTC+3
Ключевым моментом стало назначение новой даты переговоров по ядерной проблеме
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ANDREW GOMBERT

Фото EPA/ANDREW GOMBERT

ООН, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Встреча глав МИД "шестерки" - постоянных членов Совета Безопасности /России, Великобритании, Китая, США и Франции/ и Германии с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом состоялась в четверг в штаб-квартире ООН. По ее итогам участники выразили сдержанный оптимизм по поводу возможности урегулирования ядерной проблемы Исламской Республики. Ключевым же моментом стало назначение новой даты переговоров, которые пройдут на этот раз в Женеве 15-16 октября.

Новая встреча

"Мы договорились встретиться в Женеве 15 и 16 октября, чтобы продвинуться вперед на основании сегодняшней встречи и, надеюсь, добиться прогресса в этом процессе (переговоров по "ядерному досье")", - заявила журналистам верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Дипломат назвала встречу обстоятельной и отметила, что она проходила в хорошей атмосфере. "Мы обсудили то, как будем продвигаться дальше", - добавила Эштон. "Мы представили комплекс предложений о мерах укрепления /взаимного/ доверия", - сообщила она. "Либо иранское правительство отреагирует на него, либо представит свое собственное предложение", - отметила представитель ЕС.

В свою очередь, Зариф настаивал на том, что основным результатом переговоров с "шестеркой" должна стать полная отмена санкций, действующих в отношении Ирана. "Мы считаем, что санкции являются контрпродуктивными и не соответствуют международному праву, - подчеркнул он. - В конечном счете все международные санкции, в том числе действующие по решению ООН, должны быть сняты". "Мы надеемся продвинуться в этом направлении в ближайшее время", - отметил Зариф. "Надеюсь, что мы достигнем прогресса. Иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер, и мы убедим в этом всех", - указал он. "Мы согласились начать процесс в самые короткие сроки, - отметил Зариф, - в первую очередь, чтобы очертить рамки того, к чему нам нужно в итоге прийти". По словам министра, "появилась надежда, что окончательный результат будет достигнут в течение года".

Вопросы к Тегерану остаются

Как отметил госсекретарь США Джон Керри, встреча глав МИД "шестерки" и Ирана была конструктивной, но пока не дала ответа на вопросы, которые есть у международного сообщества по поводу характера ядерной программы Тегерана. "Не стоит и говорить, что одна встреча, а также смена тона (со стороны иранского руководства), которую мы приветствуем, пока не дает ответа на эти вопросы. Предстоит большая работа. Мы, безусловно, займемся ею и все вместе надеемся, что сможем добиться конкретных результатов, которые позволят ответить на вопросы, связанные с иранской ядерной программой", - сообщил он журналистам, добавив, что провел двустороннюю встречу с Зарифом после заседания "шестерки".

В позитивном ключе высказался и глава МИД Великобритании Уильям Хейг. "Достигнута договоренность о предметных переговорах, которые пройдут в течение трех недель. Я думаю, что это хорошее начало", - проинформировал он. По словам министра, он с воодушевлением воспринял настрой на диалог, который продемонстрировал его иранский коллега.

На прошлой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Исламская Республика на переговорах с "шестеркой" готова обсуждать вопросы прекращения обогащения урана до уровня 20%. По его словам, для прогресса на этом направлении "за последние полтора года накоплена неплохая база". "Важно, чтобы "шестерка" адекватно откликнулась на такую договоренность", - сказал Лавров, возглавляющий российскую делегацию на общеполитической дискуссии в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама