Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Чуркин: Говорить, что резолюция по Сирии принимается по главе VII Устава ООН, неверно

27 сентября 2013, 7:18 UTC+3
Упоминание этой части устава - лишь ссылка на возможность, что СБ ООН может принять ответные меры
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ANDREW GOMBERT

Фото EPA/ANDREW GOMBERT

ООН, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Проект резолюции Совета Безопасности ООН по химическому оружию Сирии предусматривает принятие мер по главе VII Устава ООН в случае его применения или несанкционированной передачи. Такое положение включено в текст документа, представленный в четверг на совещании СБ.

Документ "постановляет в случае невыполнения этой резолюции, в том числе несанкционированной передачи химического оружия или любого использования химического оружия кем-либо в Сирийской арабской республике, принять меры в соответствии с главой VII Устава Объединенных Наций", которая предусматривает введение санкций и применение военной силы. Однако об автоматическуом принятии таких мер речи нет - для такого шага будет необходимо отдельное решение совета, пояснил после заседания постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Это не резолюция по главе VII. Здесь силовых элементов нет", - заявил он российским журналистам, добавив, что упоминание этой части устава - лишь ссылка на возможность рассмотрения СБ ООН ответных мер в случае выявленных нарушений. "Очевидно, что речь не идет о каких-то сообщениях или домыслах - только о реальных нарушениях, реальном применении химического оружия в Сирии, если, не дай Бог, такое повторится", - сказал Чуркин.

Постпред РФ подчеркнул, что "технические шероховатости" будут рассматриваться исполнительным комитетом Организации по запрещению химического оружия / ОЗХО/, которая, как ожидается, в течение суток может утвердить план ликвидации отравляющих веществ в Сирии. Если это произойдет, то проект резолюции Совбеза может быть вынесен на голосование уже в пятницу в 20:00 по нью-йоркскому времени /04:00 мск субботы/.

Ожидая заседания исполкома ОЗХО, составители проекта - Россия и США - оставили в тексте место, куда будет вписана дата утверждения плана по химоружию. Документ "постановляет, что Сирийская арабская республика будет в полной мере соблюдать все аспекты решения исполнительного совета ОЗХО от /ХХ сентября 2013 года/".

В проекте резолюции, как и ожидалось, "самым решительным образом" осуждается "любое применение химического оружия в Сирийской Арабской Республике, в особенности атака 21 августа" в пригороде Дамаска Гуте. Документ также "подчеркивает, что ни одна сторона в Сирии не должна применять, разрабатывать, производить, получать в свое распоряжение, накапливать, хранить или передавать химическое оружие".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама