Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На очистку территории АЭС "Фукусима-1" будет дополнительно выделено более 10 млрд долларов

27 сентября 2013, 11:28 UTC+3
Эти средства будут израсходованы на дезактивацию скопившихся на станции масс радиоактивной воды
Материал из 1 страницы
Фото EPA/SANKEI SHIMBUN / POOL

Фото EPA/SANKEI SHIMBUN / POOL

ТОКИО, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Крупнейшая в Японии энергетическая компания "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/ приняла решение выделить дополнительно 1 трлн иен /10,1 млрд долларов/ на очистку объектов и территории аварийной АЭС "Фукусима-1". Об этом заявил в ходе слушаний в парламенте президент корпорации Наоми Хиросэ.

В первую очередь эти средства будут направлены на дезактивацию скопившихся на станции огромных объемов радиоактивной воды - примерно 440 тысяч тонн. Сегодня, в частности, началась пробная работа одной из трех линий смонтированной там новой системы очистки. С ее помощью вся радиоактивная вода должна быть дезактивирована к концу марта 2015 года. Новая система очищает ее почти от 70 видов радиоактивных веществ, за исключением трития. Этот изотоп водорода считается относительно безопасным для человека, поскольку обладает крайне слабым бета-излучением, не накапливается в организме и легко вымывается.

На слушаниях в парламенте президент ТЭПКО повторил, что ситуация с водой на "Фукусиме-1" находится под контролем. Однако он признал, что ее незначительные утечки продолжаются. По словам президента, очаги радиоактивности имеются только в блокированном техническом порту станции. За его пределами, как утверждал Хиросэ, отмечено лишь крайне незначительное повышение фона, не превышающее допустимых норм.

Общие расходы ТЭПКО, связанные с аварией на АЭС "Фукусима-1", исчисляются триллионами иен. Солидную часть данной суммы составляют выплаты по претензиям от жителей страны, пострадавших от инцидента, которые еще предстоит осуществить столичной энергокомпании. Только эти затраты оцениваются примерно в 4,5 трлн иен /свыше 45 млрд долларов/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама