Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инспекторы по химическому оружию приступят к проверке сирийских арсеналов 1 октября

27 сентября 2013, 13:34 UTC+3

Глава группы экспертов сообщил, что представленный в ООН доклад по химатаке "был лишь частичным"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/STR

Фото ЕРА/STR

ГААГА, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Инспекторы Организации по запрещению химического оружия / ОЗХО/ могут приступить к проверке химических арсеналов в Сирии уже 1 октября. Об этом говорится в проекте плана по ликвидации сирийских арсеналов, голосование по которому состоится в пятницу вечером на заседании исполнительного совета ОЗХО в Гааге. Встреча назначена на 20:00 по местному времени /22:00 мск/.

На заседании должно состояться голосование по плану реализации российско-американских договоренностей по арсеналам химического оружия в Сирии, достигнутых в Женеве на встрече глав внешнеполитических ведомств двух стран.

Согласно предварительному плану, к ноябрю этого года планируется завершить проведение первых проверок сирийских арсеналов инспекторами ОЗХО и полностью уничтожить запасы химического оружия в САР в первой половине 2014 года. В конце минувшей недели ОЗХО сообщила, что получила от властей Сирии всю необходимую информацию.

Также в проекте документа содержится призыв к государствам-участникам ОЗХО внести финансовые пожертвования для осуществления скорейшей ликвидации химического оружия в Сирии.

Основополагающий документ ОЗХО - Конвенция о запрещении химического оружия - вступит в силу для Сирии 14 октября этого года, после чего эта страна официально станет 190-м государством-членом Организации по запрещению химического оружия.

Около 14 фактов применения химоружия

Эксперты ООН по химическому оружию 26 сентября возобновили свою работу в Сирии.

Глава группы инспекторов сообщил, что представленный ранее в ООН доклад по химатаке 21 августа под Дамаском "был лишь частичным". "Есть другие свидетельствующие о преступлении факты, они были переданы генеральному секретарю ООН и касаются обеих сторон, участвующих в конфликте", - подчеркнул он.

По его данным, таких фактов около 14 и они заслуживают проведения нового расследования. Полный доклад экспертов должен быть готов к концу октября, сообщил специалист.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама