Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВТБ готов частично кредитовать лишь тех претендентов на "Уралкалий", у кого есть несколько миллиардов долларов - Костин

27 сентября 2013, 14:31 UTC+3
"Банк никогда не будет кредитовать 100% сделки", - подчеркнул президент ВТБ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

СОЧИ, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. ВТБ готов кредитовать покупку акций "Уралкалия" только при наличии готовых договоренностей о сделке, которых пока нет, и может поддержать только претендентов, у кого есть несколько миллиардов долларов. Об этом сообщил сегодня журналистам в Сочи президент ВТБ Андрей Костин.

"На мой взгляд, к нам должны обратиться люди, которые принесут сделку. Если договорятся о сделке, тогда будем рассматривать эти заявки. Пока, насколько мне известно, таких людей нет. И никаких договоренностей насчет перехода "Уралкалия" другим собственникам нет", - сказал Костин.

Глава ВТБ заверил, что банк "в принципе готов кредитовать сделку", однако для этого потенциальному покупателю понадобятся значительные собственные средства. "Банк никогда не будет кредитовать 100% сделки. Поэтому такое пожелание: если у вас нет нескольких миллиардов долларов, то лучше не заходите", - заключил Костин.

Сообщения о продаже пакета в 21,75% акций "Уралкалия", которым владеет благотворительный фонд сенатора Сулеймана Керимова, появились после выхода одного из крупнейших в мире производителей калийных удобрений из совместного торгового предприятия с Белоруссией, которое ранее контролировало 40% мировых продаж хлористого калия. За этим последовал арест в Минске главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера и выдвижение белорусскими властями обвинений против других сотрудников и Сулеймана Керимова.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко также заявлял, что не исключает возможности возобновления сотрудничества с "Уралкалием" в случае смены собственника.

По неофициальной информации, структуры Керимова и его партнеров оценивают компанию в 19-20 млрд долларов - с премией к текущим котировкам бумаг порядка 30%.

Сообщалось об интересе к покупке пакета Керимова, а также пакетов других акционеров Филарета Гальчева /7% акций/ и Анатолия Скурова /4,8% акций/ со стороны финансиста Владимира Когана, совладельца СМП-банка Аркадия Ротенберга, совладельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова, владельца "РуссНефти" Михаила Гуцериева и группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, а также одного из суверенных фондов из Азии и некой азиатской промышленной группы. Подтвердить эти сообщения пока не удалось.

Ранее суверенный фонд Китая CIC получил 12,5% акций калийного концерна по итогам конвертации бондов. В свободном обращении находятся 53,95% акций "Уралкалия", но этот пакет включает 7% акций, выкупленных дочерними структурами компании компанией за 2,5 млрд долларов в первой половине 2013 года.

Конфликт вокруг "Уралкалия"

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама