Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВТБ готов частично кредитовать лишь тех претендентов на "Уралкалий", у кого есть несколько миллиардов долларов - Костин

27 сентября 2013, 14:31 UTC+3

"Банк никогда не будет кредитовать 100% сделки", - подчеркнул президент ВТБ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

СОЧИ, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. ВТБ готов кредитовать покупку акций "Уралкалия" только при наличии готовых договоренностей о сделке, которых пока нет, и может поддержать только претендентов, у кого есть несколько миллиардов долларов. Об этом сообщил сегодня журналистам в Сочи президент ВТБ Андрей Костин.

"На мой взгляд, к нам должны обратиться люди, которые принесут сделку. Если договорятся о сделке, тогда будем рассматривать эти заявки. Пока, насколько мне известно, таких людей нет. И никаких договоренностей насчет перехода "Уралкалия" другим собственникам нет", - сказал Костин.

Глава ВТБ заверил, что банк "в принципе готов кредитовать сделку", однако для этого потенциальному покупателю понадобятся значительные собственные средства. "Банк никогда не будет кредитовать 100% сделки. Поэтому такое пожелание: если у вас нет нескольких миллиардов долларов, то лучше не заходите", - заключил Костин.

Сообщения о продаже пакета в 21,75% акций "Уралкалия", которым владеет благотворительный фонд сенатора Сулеймана Керимова, появились после выхода одного из крупнейших в мире производителей калийных удобрений из совместного торгового предприятия с Белоруссией, которое ранее контролировало 40% мировых продаж хлористого калия. За этим последовал арест в Минске главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера и выдвижение белорусскими властями обвинений против других сотрудников и Сулеймана Керимова.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко также заявлял, что не исключает возможности возобновления сотрудничества с "Уралкалием" в случае смены собственника.

По неофициальной информации, структуры Керимова и его партнеров оценивают компанию в 19-20 млрд долларов - с премией к текущим котировкам бумаг порядка 30%.

Сообщалось об интересе к покупке пакета Керимова, а также пакетов других акционеров Филарета Гальчева /7% акций/ и Анатолия Скурова /4,8% акций/ со стороны финансиста Владимира Когана, совладельца СМП-банка Аркадия Ротенберга, совладельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова, владельца "РуссНефти" Михаила Гуцериева и группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, а также одного из суверенных фондов из Азии и некой азиатской промышленной группы. Подтвердить эти сообщения пока не удалось.

Ранее суверенный фонд Китая CIC получил 12,5% акций калийного концерна по итогам конвертации бондов. В свободном обращении находятся 53,95% акций "Уралкалия", но этот пакет включает 7% акций, выкупленных дочерними структурами компании компанией за 2,5 млрд долларов в первой половине 2013 года.

Конфликт вокруг "Уралкалия"

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама