Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти половина российских абонентов хочет сменить оператора - глава Минкомсвязи

27 сентября 2013, 16:14 UTC+3
Стоимость услуги составит 100 рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов

МОСКВА, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Услуга "переносимости номера" будет востребованной, так как до 50% абонентов готовы сменить своего оператора связи. Об этом сообщил глава Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров в эфире телеканала "Россия 24".  По словам министра, "конечно, ни один оператор не хочет этой услуги, так как это повышает конкуренцию, но среди абонентов она будет востребованной". "Мы говорили раньше, что 3 миллиона человек воспользуются этой возможностью, но недавнее социологическое исследование показало, что сменить оператора хочет почти половина абонентов. Это говорит о том, насколько эта услуга социально значимая", - заключил Никифоров.

100 рублей за смену оператора

Чтобы воспользоваться новой услугой, абоненту нужно будет лишь написать заявление и рассчитаться по долгам с компанией связи, с которой он решил разорвать отношения. Стоимость услуги составит 100 рублей. Между тем представители сотовых компаний неоднократно заявляли, что реализация услуги потребует от них значительных денежных затрат и технической модернизации инфраструктуры для того, чтобы сделать возможной переадресацию с номера на номер.

Первый тест

"Операторы готовились к этой дате: кто-то активно, кто-то не очень. Был протестирован перенос номера между двумя крупными компаниями - "Теле-2" и "Мегафон". Все работает, технических проблем нет", - отметил Никифоров. При этом он заметил, что "некоторые другие операторы, к сожалению, пока не обладают такой степенью готовности". "До 1 декабря мы проведем совместную встречу депутатов Госдумы с операторами. Думаю, что можно рассмотреть вариант, когда можно будет забрать номер у любого оператора и прийти лишь к тем, кто готов к внедрению "переносимости номера", - сказал глава Минкомсвязи, добавив, что "это будет подстегивать операторов, чтобы они как можно скорее включили услугу по приему переходящих абонентов".

Отмена "мобильного рабства"

Закон, позволяющий россиянам сохранять номер мобильного телефона при смене оператора, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце декабря 2012 года. Сотовые компании должны будут внедрить эту услугу в установленные законом сроки, то есть с 1 декабря 2013 года.

Операторы снижают стоимость внутреннего роуминга

Никифоров также рассказал, что роуминг между субъектами Российской Федерации не будет отменен в ближайшее время, однако операторы связи вводят новые тарифные опции, существенно снижающие стоимость внутреннего роуминга. "Напрямую ввести в закон норму о том, что внутрисетевой национальный роуминг запрещен, не представляется возможным, - заявил Никифоров. - Это за собой тянет изменение целого ряда других нормативно-правовых актов. Как в целом пропускается трафик в стране, как обеспечивается "межгород", как обеспечиваются те или иные соединения".

Он не исключил, что "может быть через определенное время мы к этому придем". "Я не думаю, что в этом или в следующем году стоит ждать появления прямой нормы запрета на внутрисетевой роуминг. Для нас было важно обеспечить наличие самого решения", - подчеркнул Никифоров.

По его словам, все операторы и прежде всего "большая тройка" ввели специальные тарифы и опции, которые "драматическим образом снижают стоимость так называемых внутренних роуминговых платежей". "По нашим оценкам ими пользуются около 80% абонентов", - сообщил чиновник.

Министр призвал абонентов обратить внимание на актуализированные тарифные планы операторов и при необходимости ими воспользоваться.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама