Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керимов не выдвигает политических условий при продаже "Уралкалия" - источник

27 сентября 2013, 18:32 UTC+3
Возможная сделка Когана и Керимова не предполагает никаких политических договоренностей, сообщил источник
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба ОАО "Уралкалий"

Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба ОАО "Уралкалий"

МОСКВА, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Возможная сделка финансиста Владимира Когана и Сулеймана Керимова по "Уралкалию" не предполагает никаких политических договоренностей, сообщил источник ИТАР-ТАСС, близкий к одной из сторон переговоров.

"Ранее опубликованная в СМИ информация о том, что частью сделки по "Уралкалию" могут стать договоренности о ситуации в Дагестане или еще какие-то политические условия, не соответствует действительности", - сказал он.

Между тем газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники сообщила сегодня о том, что возможную сделку по продаже Когану принадлежащего Керимову пакета акций "Уралкалия" осложнили дополнительные условия со стороны продавца. По их данным, Керимов настаивает на политических преференциях, в частности, на возвращении позиций в Дагестане, утраченных после вступления в должность главы республики Рамазана Абдулатипова и смены регионального правительства.

Претензии Белоруссии к "Уралкалию" могут перейти к Когану

Источник ИТАР-ТАСС сообщил также, что Коган примет на себя обязательства по урегулированию возможных претензий к "Уралкалию" со стороны Белоруссии в случае выкупа доли Керимова. "Если Коган договорится с Керимовым о покупке доли в "Уралкалии", то все возможные расходы по претензиям со стороны Белоруссии, "Беларуськалия" или Белорусской калийной компании (БКК) будут адресованы новым владельцам "Уралкалия". Принципиальная договоренность по этому пункту уже достигнута. Теперь дело за ее юридическим оформлением", - сказал источник.

В то же время принятие Коганом обязательств по урегулированию возможных претензий не означает перевода переговоров в эксклюзивный формат, подчеркнул источник. "Переговоры с другими претендентами на пакет "Уралкалия" также продолжаются", - заявил он, не назвав потенциальных покупателей.

Другие предложения о покупке

Накануне стало известно о том, что совладельцы "Уралкалия" получили несколько предложений о выкупе свыше 25% акций компании, а также предложения о покупке миноритарных пакетов на уровне 10% - 15% акций.

Интерес к выкупу блокирующего пакета бумаг компании, помимо Когана, проявили структуры, связанные с Михаилом Прохоровым, совладелец СМП-банка Аркадий Ротенберг, а также совладелец АФК "Система" Владимир Евтушенков и владелец "РуссНефти" Михаил Гуцериев, сформировавшие консорциум.

По неофициальной информации, структуры Керимова и его партнеров оценивают компанию в 19-20 млрд долларов - с премией к текущим котировкам бумаг на уровне 28%.

По данным источника, близкого к "Уралкалию", кроме российских претендентов на блокирующий пакет акций калийной корпорации, интерес к бумагам проявляет суверенный фонд из Азии и азиатская промышленная группа. Названия компаний не сообщаются. 

Преследование Керимова

Сегодня стало известно о том, что Интерпол не стал объявлять в розыск Керимова. Таким образом, обращение белорусских властей "не было удовлетворено". Минск хочет привлечь Керимова в качестве обвиняемого по уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания" /БКК/. Действия бизнесмена были квалифицированы как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями. Максимальная санкция по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

Конфликт вокруг "Уралкалия"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама