Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по ликвидации химического оружия в Сирии

28 сентября 2013, 4:17 UTC+3
За документ проголосовали все 15 стран-членов всемирной организации
Материал из 1 страницы
Фото EPA/PETER FOLEY

Фото EPA/PETER FOLEY

ООН, 28 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку плана по ликвидации химического оружия в Сирии. За документ проголосовали все 15 стран-членов всемирной организации.

В проекте резолюции осуждается "любое применение ХО в Сирийской Арабской Республике" (в особенности атака 21 августа" в пригороде Дамаска) и подчеркивается необходимость предотвращения попадания таких вооружений в руки боевиков.

В случае повторных химатак в Сирии или несанкционированной передачи отравляющих веществ резолюция допускает принятие мер в соответствии с Главой VII Устава ООН, которая предусматривает введение санкций и применение военной силы.

Резолюция придала обязательную силу плану уничтожения запасов отправляющих веществ в республике. Он будет реализован в кратчайшие сроки, сообщил генсек ООН.

"Принятая резолюция гарантирует, что программа ликвидации сирийского химического оружия будет осуществлена как можно скорее и при максимальной прозрачности и подотчетности", - отметил Пан Ги Мун.

Этот же план ранее утвердил в Гааге Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия.

Согласно одобренной  "дорожной карте", эксперты организации должны отправиться в Сирию для инспекции в ближайший вторник, 1 октября. К концу месяца им предстоит представить доклад.

План предусматривает завершение уничтожения производственного оборудования на сирийских объектах к 1 ноября, а окончательную ликвидацию арсеналов химоружия в Сирии - к середине следующего года.

Конвенция о запрете химического оружия. Досье

Лавров: Ответственность за выполнение резолюции лежит не только на властях САР

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает,  что принятая Советом Безопасности ООН резолюция полностью соответствует американо-российским договоренностям. Глава МИД выразил надежду на то, что работа экспертов по химоружию в Сирии будет профессиональной и беспристрастной.

Также Лавров напомнил, что принятый документ  не подпадает под Главу VII Устава ООН и "не допускает какого-либо автоматизма в задействовании принудительных мер".

При этом глава МИД РФ подчеркнул, что ответственность за выполнение резолюции по химоружию лежит не только на властях Сирии, но и на оппозиции.

"Рассчитываем, что все более разрозненные отряды сирийской оппозиции наконец смогут, как это давно сделало правительство Сирии, заявить о готовности участвовать в международной конференции "Женева-2" без предварительных условий. Призываем спонсоров оппозиционеров оказать на них необходимое воздействие", - отметил он.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил, что проведение второй мирной конференции по Сирии намечено на середину ноября.

"Присоединившись к Конвенции о запрещении химического оружия, Сирия уже приступила к реализации своих обязательств, предоставив ОЗХО подробную декларацию о состоянии своего химического арсенала", - подчеркнул Лавров. По его словам, РФ исходит из того, что Дамаск и "далее будет добросовестно и конструктивно взаимодействовать с международными инспекторами".

Глава российского МИД сообщил, что  Россия будет непосредственно участвовать в осуществлении программы химического разоружения Сирии и в подготовке "Женевы-2".

Керри: Нельзя полностью исключать вариант применения военной силы против САР

"Совет Безопасности ООН показал, что когда мы отбрасываем в сторону политику ради общего блага, мы все еще способны делать большое дело", - заявил госсекретарь США Джон Керри, выступая на на заседании Совета Безопасности ООН по итогам голосования.

При этом он подчеркнул, что принятие резолюции не исключает варианта использования военной силы против САР.

"Вариант использования военной силы, который, по словам президента Обамы, у него по-прежнему на столе, все еще остается в силе. Однако принятая сегодня резолюция СБ позволит добиться многого в рамках мирных возможностей", - сказал он.

"Если эта резолюция будет полностью выполнена, мы ликвидируем одну из самых крупных программ химоружия на Земле в одной из самых неспокойных точек", - указал он.

Также госсекретарь США сообщил о том, что СБ ООН высказался в поддержку Женевское коммюнике, предусматривающего необходимость формирования в Дамаске на основе взаимного согласия враждующих сторон переходного правящего органа, обладающего всей полнотой исполнительной власти. "Это сделает возможным проведение демократических выборов", - пояснил Керри.

"Наша цель - привлечь к ответственности режим Асада, который использовал химическое оружие против своего народа 21 августа. В резолюции это четко указано", - подчеркнул Керри. Глава американской дипломатии добавил, что резолюция является юридически обязывающей.

Международное сообщество обязано остановить массовые убийства в Сирии, совершаемые не только с помощью химоружия, но и иных средств, подчеркнул Керри.

"ООН продемонстрировала, что дипломатия может быть достаточно сильна, чтобы обезвредить худшее из орудий войны", - указал он.

"Сегодня мир впервые единогласно установил юридические обязательства для режима /президента Сирии Башара/ Асада, потребовал от него отказаться от оружия, которое имеет разрушительный характер и используется террористами", - подчеркнул Керри.

Сирия: химическое оружие как повод к войне. Фотогалерея

Реакция Дамаска

Принятая Советом Безопасности ООН резолюция по химическому оружию "отвечает на большинство опасений", которые испытывает по этому поводу Дамаск. Об этом заявил в пятницу журналистам постоянный представитель САР при ООН Башар Джаафари по итогам голосования в Совете Безопасности.

"Все страны должны соблюдать эту резолюцию, включая соседние с Сирией, которые предоставляют укрытие и помогают террористам", - сказал он. "Правительство Турции, Саудовской Аравии, Катара, Франции, США и Великобритании - все несут ответственность" за соблюдение положений документа, подчеркнул Джаафари.

МИД Франции: Резолюция - это "только первый шаг" 

По оценке министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, СБ ООН, "наконец, оправдал свое название". Резолюция 2118 /2013/ - это "только первый шаг" на пути к урегулированию внутреннего конфликта в этой арабской республики, предупредил министр. Он призвал членов Совбеза ООН оставаться начеку. "Нельзя верить заявлениям режима, который недавно отрицал вообще, что обладает подобного рода оружием. Взаимодействие по Сирии должно быть безусловным, прозрачным и всесторонним", - отметил он.

ХРОНИКА: К вопросу о применении химического оружия в Сирии 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама