Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Резолюция СБ ООН по Сирии исключает применение силы

28 сентября 2013, 10:58 UTC+3
Документ также подчеркивает недопустимость того, чтобы химоружие попало в руки оппозиции
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 28 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Резолюция по Сирии, принятая Советом Безопасности ООН, "подчеркивает недопустимость того, чтобы химическое оружие попадало в руки негосударственных субъектов, каковыми являются, в общем-то, оппозиционеры". Об этом сообщил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью Первому каналу.

Кроме того, в документе отмечено, что "все государства - члены ООН, в первую очередь соседи Сирии, должны предпринять все необходимые меры для того, чтобы их территория не использовалась для снабжения оппозиции химическим оружием", заметил министр.

К вопросу о применении химического оружия в Сирии

Применение силы исключено

Глава МИД РФ сказал, что "в Москве исходят из того, что эксперты Организации по запрещению химического оружия и ООН будут действовать в Сирии профессионально, беспристрастно, при полном уважении суверенитета страны". Россия же, по словам Лаврова, готова участвовать в предстоящей операции в Сирии во всех ее компонентах.

"Резолюция по Сирии абсолютно исключает применение силы, - особо подчеркнул глава МИД РФ. - В завершении резолюции говорится, что если любая из сирийских сторон - правительство или оппозиция - будет "ставить палки в колеса" работе инспекторов, если кто-то в Сирии применит химическое оружие, то эти случаи будут немедленно докладываться в Совет Безопасности ООН". По словам министра, СБ ООН будет реагировать, если факты применения химоружия будут "убедительно и недвусмысленно доказаны". "Возможность реакции по главе VII Устава ООН отнесена в будущее и, безусловно, предполагает принятие новой резолюции", - заметил Лавров.  

Конвенция о запрете химического оружия

Резолюция Совбеза

В субботу Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию в поддержку плана по ликвидации химического оружия в Сирии

Согласно одобренной  "дорожной карте", эксперты организации должны отправиться в Сирию для инспекции в ближайший вторник, 1 октября. К концу месяца им предстоит представить доклад.

Как заявил остоянный представитель САР при ООН Башар Джаафари, резолюция  "отвечает на большинство опасений", которые испытывает по этому поводу Дамаск. Он также подчеркнул, что "Правительство Турции, Саудовской Аравии, Катара, Франции, США и Великобритании - все несут ответственность" за соблюдение положений документа. 

Сирия: химическое оружие как повод к войне. Фотогалерея

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама