Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уточненная сумма потерь сельхозпроизводителей Дальнего Востока от паводка составляет 4 млрд рублей

28 сентября 2013, 13:05 UTC+3
Государством компенсируются только прямые затраты - это 1,5 млрд рублей
Материал из 1 страницы
Наводнение в Комсомольске-на-Амуре. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Наводнение в Комсомольске-на-Амуре. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

СОЧИ, 28 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Уточненная сумма потерь сельхозпроизводителей Дальнего Востока от наводнения с учетом упущенной выгоды составляет порядка 4 млрд рублей. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Николай Федоров в эфире телеканала "Россия 24".

При этом он подчеркнул, что компенсируются государством только прямые затраты - это 1,5 млрд рублей. На очередном заседании правительства эти средства будут распределены. Однако существуют и дополнительные формы поддержки. "Мы уже приняли решение по линии Минсельхоза добавить денег /Дальнему Востоку - прим ред./ за счет наших ресурсов и внутреннего перераспределения с учетом остроты проблемы", - отметил Федоров.

Общая сумма текущей поддержки аграриев Дальнего Востока составляет около 3 млрд рублей.

Наводнения в России и ущерб от них 

Как государство поможет собственникам

Министр подчеркнул, что компенсированы будут потери не только сельхозпредприятий, но и личных подсобных хозяйств. "В истории страны еще никогда не было, чтобы личным подсобным хозяйствам возмещали не полученные ими доходы", - напомнил министр.

Минсельхоз выделит 1,7 млрд рублей из расчета более 50 тыс. рублей на одно хозяйство Дальнего Востока. "Выделяем деньги на погектарную поддержку, чтобы форсировано восстановить плодородие почвы после наводнения. В среднем по России выделяется 350 рублей, мы добавим еще 2 тыс рублей на гектар, то есть в 6 раз увеличиваем поддержку", - пояснил Федоров.

По его словам, будет и поддержка аграриев в направлении их инвестиционной нагрузки. Планируется закрыть их инвестиционные кредиты, процентные ставки и пролонгировать эти кредиты.

По состоянию на 25 сентября 2013 года Минсельхоз называл суммарный размер прямого и косвенного ущерба в 6,6 млрд рублей, по прямым затратам - 1,8 млрд рублей. В середине сентября Минсельхоз сообщил о 32 тысячах пострадавших личных подсобных хозяйств, имевших посевы сельскохозяйственных культур на площади 5,6 тыс га.

Выделение средств из российского бюджета на ликвидацию последствий крупных стихийных бедствий 

31 августа президент России Владимир Путин подписал указ о компенсаций выплате гражданам, признанным пострадавшими в результате крупномасштабного наводнения на Дальнем Востоке и постоянно проживающим в населенных пунктах, подвергшихся наводнению. На сегодня Минсельхоз во исполнение этого указа подготовил проект распоряжения правительства РФ о компенсациях личным подсобным хозяйствам вследствие утраты урожая сельскохозяйственных культур.

При определении размера компенсации предложено использовать расчетный норматив в размере 3 тыс. рублей за 0,001 га фактических посевов. Таким образом, в среднем одно личное подсобное хозяйство получит компенсацию в размере 51,4 тыс. рублей. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама