Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: В России будет создано агентство по привлечению инвестиций в регионы

28 сентября 2013, 13:26 UTC+3
Улучшить систему стимулирования регионов необходимо, уверен премьер
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

СОЧИ, 28 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что в России необходимо улучшить систему стимулирования регионов. Такое мнение он высказал сегодня на "круглом столе" в рамках работы XII Международного инвестиционного форума "Сочи-2013". Медведев также уверен, что регионы, способные привлекать инвестиции, должны пользоваться и поддержкой федеральных властей. 

"В любом случае, нам нужно создавать и улучшить систему стимулов, - подчеркнул Медведев. - Тем более, что урезая трансферты в тех или иных ситуациях, нельзя бить по рукам тех, кто действительно хочет и может работать, кто привлекает инвестиции и развивается". Глава кабинета напомнил на пленарном заседании, что в пятницу на пленарном заседании форума глава компании "Голдман Сакс" сказал очевидную вещь, что необходимо найти правильный баланс между интересами региона и инвестора, необходимо преодолеть страхи и фобии, которые до сих пор сохраняются.

Кроме того, премьер-министр признал, что российская экономика в значительной мере несет на себе отпечаток прежних лет "и в этом плане нам немногое удалось". По его мнению, новыми источниками для роста должны стать не только госинвестиции, но и оптимизация текущих расходов бюджета, улучшение бизнес-климата и так далее.

Региональный стандарт развития конкуренции 

В ближайшее время будет разработан региональный стандарт развития конкуренции.  

"Стандарты - это минимум, который можно дополнить собственными инициативами", - отметил он.

По его словам, принимая данные меры, правительство рассчитывает на их развитие на региональном уровне, только тогда мы получим ощутимый для всех эффект. "Здесь важен - реальный результат: успешные инвестпроекты, новые высокопроизводительные рабочие места, рост налоговых поступлений", - указал премьер.

Обернуть заморозку тарифов для инфраструктурных проектов на пользу регионам 

Медведев считает, что заморозку тарифов для инфраструктурных проектов нужно обернуть на пользу регионам.  

Премьер напомнил, что накануне встречался с представителями российского крупного бизнеса, и все они выразили озабоченность тем фактом, что из-за решения по тарифам им может не хватить источников для инвестиционных проектов.

"Но с другой стороны уж если мы на это пошли, мы должны сделать все для того, чтобы эти жесткие решения применительно к тарифам монополий обернуть на пользу региона и на пользу конкретным предприятиям, которые должны получить дополнительный источник развития", - сказал премьер. Он подчеркнул, что если этого добиться не удастся, тогда эта мера будет попросту бессмысленной. 

Агентство по привлечению инвестиций в регионы

Создаваемое агентство по привлечению инвестиций в регионы /РАПИР/ должно стать "службой одного окна" для иностранных инвесторов, заявил Дмитрий Медведев.

Он сообщил, что 26 сентября дал поручение проработать вопрос о создании специальной структуры - российского агентства по привлечению инвестиций в регионы. "Это достаточно успешная международная практика, такие Агентства есть во многих странах мира. Оно должно стать "службой одного окна" для иностранных инвесторов прежде всего", - сказал премьер.

Особенно это касается среднего бизнеса - тех, кто приходит с проектами от 5 млн долларов инвестиций, отметил Медведев. "Если у нас эта структура заработает, надеюсь, она будет полезна", - заключил премьер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама