Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия не пытается узурпировать право на истину о применении химоружия в Сирии

28 сентября 2013, 21:04 UTC+3
Она должна быть установлена на основе профессионального разбирательства каждого эпизода, отметил глава МИД
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 28 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия не пытается узурпировать право на истину о применении химического оружия в Сирии. Об этом заявил 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью Первому каналу.

"Данные, касающиеся нашего расследования инцидента близ Алеппо 19 марта доступны всем членам СБ ООН, и, по-моему, они есть даже в открытом доступе, - сказал он. - Там все профессионально изложено, и у нас нет сомнений, что вещество зарин, которое было применено 19 марта под Алеппо, является самодельным и изготовлено в кустарных условиях". "У нас также есть сведения, что в ходе печально известного эпизода 21 августа, когда было применено химическое оружие - а это уже установленный факт - также использовался зарин примерно того же происхождения, что и вещество, задействованное 19 марта, но только большей концентрации", - добавил министр.

ХРОНИКА: К вопросу о применении химического оружия в Сирии

Он напомнил, что Россия передала эти данные "американским партнерам и в Секретариат ООН". Кроме того, сирийское правительство также снабдило Россию имеющимися у них материалами, указывающими на причастность оппозиции к целому ряде инцидентов с использованием химического оружия. "Все это подлежит тщательному обследованию", - указал министр.

"Мы не пытаемся узурпировать право на истину, она должна быть установлена на основе профессионального разбирательства каждого эпизода, - подчеркнул Лавров. - И результаты такого разбирательства должны быть доложены СБ ООН, о чем договорились лидеры стран "Группы восьми" на саммите в Северной Ирландии в июне нынешнего года".

Отход от договоренности

По словам Лаврова, "странно слышать из уст некоторых руководителей государств, входящих в "восьмерку", однозначные утверждения о том, что 21 августа химическое оружие применило правительство Сирии, что является преступлением против человечности, и никаких дальнейших разбирательств не требуется".

"Это - отход от договоренности, которую президенты/ премьер-министры всех стран-участниц "Группы восьми" достигли в июне, обязавшись рассматривать любые сообщения об использовании химического оружия в Совете Безопасности ООН коллективно и на основе профессионально проведенного расследования, - указал глава российского МИД. - Будем добиваться, чтобы так оно было и впредь".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама