Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владивосток отмечает День тигра

29 сентября 2013, 8:16 UTC+3
На площади развернули палатки организации, участвующие в охране амурских тигров
Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_683493.stepNow *12 +1}} - 11 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_683493.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_683493'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_683493'].sliderLength - 1}}
+
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

ВЛАДИВОСТОК, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Яркое карнавальное шествие открыло сегодня День тигра во Владивостоке. Более двух тысяч взрослых и детей, одетых в оранжевые костюмы с черными полосками прошли по центральной улице города, неся плакаты в защиту редких обитателей Уссурийской тайги - амурских тигров и дальневосточных леопардов.

Флешмоб завершился на центральной площади Владивостока, где собрались тысячи горожан, большинство из которых подчеркнули свое участие в празднике чем-то оранжевым: футболкой, шарфом, платком или даже "тигриным" гримом.

На площади развернули палатки организации, участвующие в охране амурских тигров: Всемирный фонд дикой природы, Международный фонд защиты животных, экологический фонд "Феникс" и национальный парк "Земля Леопарда". Здесь можно было познакомиться с работой приморских заповедников и заказников, узнать истории тигрицы Золушки, возвращенной в дикую природу после года лечения и реабилитации, и пяти тигрят-сирот, которые находятся в реабилитационном центре в Приморье.

Продолжило праздник соревнование чарлидеров. 10 команд представили свои номера - темой каждого выступления стала защита окружающей среды.

"Ситуация с охраной амурского тигра остается сложной. Если на заповедных территориях хищники могут чувствовать себя в безопасности, то в других местах браконьерский промысел не прекращается",- рассказала в интервью корр.ИТАР- ТАСС руководитель программ Международного фонда защиты животных/IFAW/ Анна Филиппова. По ее словам, только за прошлый год экологи получили достоверные сведения об убийстве браконьерами в Приморье 20 тигров.

Несмотря на запрет охоты, в российском Интернете свободно продаются шкуры, дериваты /кости, внутренности и т.д./ амурских тигров и даже живые тигрята. Специалисты подсчитали, что, судя по объявлениям о продаже тигриных шкур в Рунете, за 2013 год также было убито не менее 20 тигров.

"Мы возлагаем надежду на то, что ужесточение наказания не только за браконьерский промысел "краснокнижных" животных, но и за торговлю дериватами позволит улучшить ситуацию", - отметила собеседник агентства.

"Подобные праздники не только привлекают внимание к проблеме охраны редких животных. Дети, прошедшие в карнавальных колоннах, сохранят радостные воспоминания на всю жизнь. Когда вырастут, они вряд ли станут браконьерами и не будут помогать тем, кто незаконной торговлей дериватами способствует уничтожению тигров",- отметила Филиппова.

Ежегодно на Дне тигра IFAW награждает лучших инспекторов антибраконьерских бригад поездкой в Индию, в тигриный заповедник, где они смогут поделиться опытом со своими коллегами.

"Мы знаем, что многие из тех, кто каждый день патрулирует леса и охраняет животных от браконьеров, никогда не встречали в дикой природе амурского тигра. Это редкий и острожный зверь, избегающий человека. Поэтому и родилась девять лет назад идея отправлять отличившихся егерей в Индию, где они смогут наблюдать за тиграми в их естественной среде обитания",- отметила представитель IFAW. В этом году одним из таких награжденных стал инспектор антибраконьерской бригады национального парка "Земля Леопарда" Андрей Волошин.

Идею отмечать День тигра, который является символом Приморского края, величия и богатства дальневосточной природы, придумал приморский писатель и охотовед Владимир Тройнин. А с 2000 года, благодаря сотрудничеству общественных природоохранных организаций - фонда "Феникс", Всемирного фонда дикой природы, Общества сохранения диких животных, Международного фонда защиты животных и других, этот праздник стал ежегодным.

Амурский тигр занесен в международную Красную книгу. В Приморье и на юге Хабаровского края обитает 95 проц его популяции, или около 450 особей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама