Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Причиной остановки новой системы очистки на АЭС "Фукусима-1" стали забытые в ней ремонтные материалы

29 сентября 2013, 11:10 UTC+3
Это уже не первый раз, когда тестовая работа новой системы приостанавливается
Материал из 1 страницы
Фото EPA/SANKEI SHIMBUN / POOL

Фото EPA/SANKEI SHIMBUN / POOL

ТОКИО, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Лист промышленной резины, забытый на месте ремонтных работ сотрудником компании "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/, стал причиной остановки новой системы "ALPS" по очистке воды от радиоактивных частиц на аварийной АЭС "Фукусима-1". Об этом заявили сегодня в столичной энергокомпании.

По данным ТЭПКО, попавший в "ALPS" ремонтный материал заблокировал систему слива, что и привело к остановке. В настоящий момент не сообщается, когда работа новейшей системы по очистке воды будет возобновлена.

Об инциденте на АЭС компания сообщила в субботу. Специалисты ТЭПКО запустили систему рано утром в пятницу, а вечером того же дня были вынуждены отключить. Установка, на которую специалисты компании возлагают большие надежды, успела очистить от радиоактивных частиц только 100 тонн воды.

Это уже не первый раз, когда тестовая работа новой системы приостанавливается - в прошлый раз ее испытания были прерваны в августе, когда была обнаружена утечка 300 тонн радиоактивной воды.

Система "ALPS" очищает воду от всех видов радиоактивных нуклидов, за исключение трития. Именно ее компания-оператор планирует активно использовать для решения проблем скопления на станции воды с высоким содержанием радиоактивных частиц.

Одна из основных проблем, которой занимаются ликвидаторы последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", - утечка загрязненной воды. По состоянию на март этого года в подвальных помещениях энергоблоков, дренажной системе и в специальных резервуарах на территории станции скопилось более 360 тыс тонн воды с содержанием радиоактивных веществ.

19 сентября премьер-министр Японии Синдзо Абэ потребовал "решить проблему утечек радиоактивной воды к концу марта 2014 года".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама