Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПАСЕ проведет срочные дебаты по Сирии 3 октября

30 сентября 2013, 12:56 UTC+3
Ассамблея должна будет принять резолюцию по сирийской проблеме, сообщил Алексей Пушков
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

СТРАСБУРГ, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Парламентская Ассамблея Совета Европы /ПАСЕ/ проведет в четверг, 3 октября, срочные дебаты по ситуации в Сирии. Об этом журналистам сообщил сегодня глава делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков по итогам заседания Бюро Ассамблеи.

"Как и планировалось, ПАСЕ приняла решение провести срочные дебаты по Сирии", - подтвердил он. Пушков также пояснил, что Ассамблея должна будет принять резолюцию по сирийской проблеме.

"Сирия - ключевой вопрос мировой политики и, безусловно, ПАСЕ должна принять свою резолюцию", - заявил ранее глава делегации. На его взгляд, в Страсбурге "произошла очень серьезная эволюция по сирийской проблеме". "Если два года назад доминировала точка зрения о том, что в Сирии происходит демократическая революция, где народ сражается с тираном, то сейчас точка зрения изменилась в сторону российской аргументации", - указал депутат.

Пушков сообщил, что на предыдущем заседании Бюро Ассамблеи в Хорватии было принято заявление, "в котором делался упор на то, что сирийская проблема должна решаться политическими методами, а не силовыми, применение химоружия недопустимо любой стороной конфликта".

Возможные провокации со стороны оппозиции

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее выразил уверенность в том, что Дамаск будет без ограничений сотрудничать с инспекторами Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/. Однако важно "не допустить срывов", которые могут стать результатом провокаций, отметил министр. По его мнению, Западу следует дать верный сигнал сирийской оппозиции о недопустимости подобных "срывов".

Лавров также сообщил, что Россия готова финансово участвовать в операции по уничтожению сирийского химоружия. Где и как оно будет уничтожено, предстоит решить профессионалам, добавил глава МИД РФ. 

"Это новая нагрузка на ОЗХО и, конечно, нужны деньги, в бюджете они не были предусмотрены, все развивалось стремительно. В решении также содержится призыв государствам на первоначальном этапе выделить добровольные взносы", - заявил министр.  

К вопросу о применении химического оружия в Сирии

Конвенция о запрете химического оружия

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама