Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Программа государственного софинансирования пенсий может быть продлена

30 сентября 2013, 14:38 UTC+3

Участники программы перечислили свыше 22 млрд рублей, уточнили в Пенсионном фонде

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 30 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Сегодняшний день является последним, когда граждане могут вступить в программу государственного софинансирования пенсий. В правительстве РФ обсуждается вопрос о продлении программы, однако пока документ об этом не появился, сообщили сегодня в Пенсионном фонде РФ.

"Заявление можно подать как в территориальном отделении Пенсионного фонда, так и через трансферагента. При этом полученные заявления трансферагенты обязаны передать в ПФР в течение трех дней - по 3 октября включительно", - разъяснили в фонде. Подать заявление также можно через интернет-портал государственных услуг.

Ранее вице-премьер РФ Ольга Голодец обещала, что программа будет продлена до 1 января 2015 года. 

Как работает программа софинансирования пенсий

Всем вступившим в программу участникам государство обеспечит софинансирование личных добровольных взносов на будущую пенсию в течение 10 лет при условии добровольных взносов в сумме не менее 2000 рублей в год. Первый взнос необходимо сделать в 2013 году.

По состоянию на 27 сентября, в программе софинансирования участвует более 14,5 млн человек. Из них 4 млн 117 тыс присоединились к ней в этом году, и их взносы уже составили 5 млрд 917 млн рублей, что на 3,4 млрд превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

За все время действия программы участники перечислили 22 млрд 420 млн рублей на свою будущую пенсию.

В фонде отметили, что за 2009-2012 годы государство в полном объеме профинансировало добровольные взносы участников программы - объем взносов государства составил 15 млрд 684 млн рублей.

Пенсионный калькулятор ИТАР-ТАСС. Рассчитайте свою пенсию.

"Молчуны" без накоплений

17 сентября замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил, что  правительство РФ приняло решение сократить до ноля отчисления в накопительную часть пенсии для т.н. "молчунов" и перевести их в солидарнуюСоответствующее решение должен будет учесть и Минтруд в своем законопроекте. "Если человек не хочет иметь накопительную часть, то тогда нечего ему оставлять 2%, надо ему оставить ноль. Тем более что по формуле это влияет на количество баллов, которые человек будет получать по новой системе", - сказал Моисеев.

До внесения поправок в бюджет действует норма, по которой с 2014 года в соответствии с утвержденной пенсионной реформой у "молчунов" отчисления в накопительную часть пенсии сокращаются с 6 до 2%, а оставшиеся 4% направляются в страховую часть. Те, кто решил доверить свои накопления НПФ или управляющей компании, отчисления в накопительную часть остается на уровне 6%.

Выбор между накопительной и солидарной системой

Граждане России получат право выбирать между накопительной и солидарной пенсионными системами один раз в 5 лет. "Такой срок объясняется реалиями финансового рынка. Более частая смена пенсионной стратегии сделала бы невозможным управление пенсионными деньгами", - сообщил источник в социальном блоке правительства.

Что касается  работающих пенсионеров, правительство РФ приняло решение сохранить для них фиксированные выплаты

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама