Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Турции намерен снять запрет на ношение мусульманского платка в госучреждениях

30 сентября 2013, 15:25 UTC+3
Эта инициатива входит в пакет демократических реформ, которые собирается ввести Тайип Эрдоган
Материал из 1 страницы
Фото EPA/KERIM OKTEN

Фото EPA/KERIM OKTEN

АНКАРА, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Новые демократические реформы, объявленные 30 сентября премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом, снимут запрет на ношение мусульманского платка в госучреждениях и сделают возможным преподавание в школах на других языках помимо официального. Пакет демократических реформ, который для правительства имеет стратегический характер, пока является законопроектом и в октябре поступит на рассмотрение парламента республики.

Либерализация языковой сферы касается частных учебных заведений, которым будет позволено преподавать на различных языках и наречиях, использующихся в Турции. Кроме этого, Эрдоган сообщил о решении властей дать возможность вести и политическую пропаганду не только на турецком языке, в отличие от требований действующего законодательства.

По его словам, решение правительства снять запрет на ношение мусульманского платка в госучреждениях будет закреплено юридически. Хотя с момента основания республики женщинам находится в стенах госучреждений в чаршафе не допускалось, в последние годы заметная доля госслужащих нарушают это правило.

Реформы также предполагают уголовную ответственность за препятствование отправлению религиозных культов и соблюдению традиций. "Мы вводим наказание от года до трех лет тюрьмы для тех, кто противодействует образу жизни человека, основанному на его убеждениях или вере", - сказал Эрдоган.

Отдельное внимание премьер обратил на планы реформирования избирательной системы. По его словам, эта тема еще требует обсуждения, в частности, в вопросе уровня процентного барьера, необходимого для вхождения в парламент. На данный момент он составляет 10%, и Эрдоган предложил понизить его до пяти проц, или вообще отказаться от такой практики. "Мы можем оставить и существующую систему, но предлагаем на обсуждение три варианта", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама