Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инспекторы ООН, расследующие факты возможного применения химоружия, покинули Сирию

30 сентября 2013, 20:09 UTC+3
Проверки на химических объектах в рамках операции по ликвидации запасов отравляющих веществ начнутся 1 октября
Материал из 1 страницы
 Инспекторы ООН пересекают границу Сирии. Фото EPA/LUCIE PARSAGHIAN

Инспекторы ООН пересекают границу Сирии. Фото EPA/LUCIE PARSAGHIAN

ООН, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Инспекторы ООН по химическому оружию завершили работу в Сирии и приступают к анализу собранной там информации по случаям применения отравляющих веществ. Об этом заявил сегодня журналистам официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Мартин Несирки. По его словам, окончательный доклад будет подготовлен к концу октября.

"Группа инспекторов во главе с доктором Оке Сельстрёмом, которая расследовала утверждения о применении в Сирии химического оружия, только что покинула страну по завершении своей шестидневной миссии. Команда теперь приступает к следующей фазе - подготовке доклада, который, как они надеются, будет готов к концу октября", - сказал он.

Несирки сообщил, что инспекторы так и не посетили места всех предполагаемых инцидентов, в частности, пригород Алеппо - Хан-эль-Асаль, где, как установили российские эксперты, 19 марта боевики применили нервно-паралитический газ зарин. Представитель ООН пояснил, что не знает, на каком именно основании команда Сельстрёма выбирала, где будет проводить инспекции, но отметил, что свою роль сыграло "прошествие времени" с момента предполагаемых атак и "ситуация с безопасностью" на месте.

Доклад экспертов ООН будет включать информацию по семи инцидентам: в Хан-эль-Асале 19 марта, Шейх-Максуде 13 апреля, Саракебе 29 апреля, Гуте 21 августа, Баххарие 22 августа, Джобаре 24 августа и Ашрафие-Сахнае 25 августа.

Последние три инцидента добавлены в круг расследования по просьбе Дамаска. По инциденту в Гуте эксперты уже представили промежуточный доклад, который подтвердил применение там ядовитого газа зарина.

Следующий шаг - инспекции на химических объектах

Первый этап операции по уничтожению химического оружия в Сирии начнется 1 октября с прибытия в страну "передовой группы" инспекторов, сообщил Несирки. Он напомнил, что в операции будут принимать участие эксперты ООН и Организации по запрещению химического оружия в Сирии. "Начало этой совместной операции, действительно, намечено на завтра /вторник/. Естественно, мы не будем называть точно время ее начала", - сказал Несирки.

По словам Несирки, в Сирию направляется "передовая группа" из 20 человек. "К отправке готовится более крупная миссия, которой предстоит много работы в предстоящие недели и месяцы", - сказал он, подчеркнув, что "в ближайшие 8-9 дней" генсек ООН Пан Ги Мун представит рекомендации на этот счет, которые сейчас готовит "в тесном сотрудничестве" с ОЗХО.

На прошлой неделе исполнительный совет ОЗХО утвердил план полной ликвидации запасов химического оружия в САР, которую предполагается завершить к середине 2014 года. 27 сентября Совет Безопасности ООН принял резолюцию, придающую этому решению обязательный характер.

В то же время пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майкл Манн заявил, что Евросоюз пока не готов решать вопрос об отправке в Сирию своих специалистов для содействия ликвидации химического оружия. Манн вновь повторил, что ЕС готов оказать "финансовую и техническую помощь" Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/, если от нее последует конкретный запрос на содействие в ликвидации сирийских химических арсеналов.

К вопросу о применении химического оружия в Сирии. Хроника

Создание зоны, свободной от оружия массового уничтожения

Глава МИД Сирии Валид Муаллем подтвердил, что страна готова в полной мере следовать Конвенции по запрещению химического оружия, к которой она присоединилась 14 сентября. Конвенция вступит в силу на территории Сирии 14 октября - через 30 дней после того, как ее постоянный представитель при ООН Башар Джаафари передал секретариату всемирной организации необходимые документы.

При этом Муаллем подчеркнул, что "создание зоны, свободной от оружия массового уничтожения /ОМУ/, в регионе невозможно без присоединения Израиля - единственной ядерной державы на Ближнем Востоке - ко всем конвенциям по запрещению такого оружия и помещения всех его ядерных объектов под контроль Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/".

Конвенция о запрете химического оружия. Досье

Россия и Китай готовы финансово участвовать уничтожении химоружия

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия готова финансово участвовать в операции по уничтожению сирийского химоружия. Где и как оно будет уничтожено, предстоит решить профессионалам, добавил глава МИД РФ. Официальный представитель МИД КНР Хун Лэй поддержал российскую инициативу. Дипломат сообщил, что Китай принял решение направить своих экспертов в Сирию для участия в процессе уничтожения химического оружия, а также предоставить финансовую помощь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама